Зачем нам мастер-план горного кластера Алматинского региона, если уже разработан Системный план развития горнолыжной зоны Заилийского Алатау?

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

На днях я писал о том, что управление туризма южной столицы завершило тендер на разработку мастер-плана горного кластера Алматы и Алматинской области. И 24 июля подписало договор

на 100 миллионов тенге (включая НДС)

с гендиректором ТОО «Almaty Mountain Resorts» (AMR) Наилем Нуровым.

На следующий день, 25 июля, на расширенном совещании в Алматинском городском акимате под председательством замакима Асель Жунусовой с участием 26 человек (среди них лишь один представитель общественности), уже была проведена презентация мастер-плана. Сюжет, достойный народных сказок, где хрустальный мост строился за ночь.

Презентовал продукт бессонных бдений Аскар Валиев, региональный представитель австрийской компании «Мастерконцепт». Эта фирма была названа «партнером» AMR, но ни в каких публичных документах, вывешенных на портале госзакупок, она не светится (см. мой пост «Презентация профанации» от 26 июля).

Мне удалось раздобыть презентацию из 17 слайдов, которые я и предлагаю вашему вниманию.

Это, замечу, не мастер-план, а лишь его описание, «веселые картинки». Сам же план должен быть документом посерьезнее, и работа над ним займет немало времени.

Тем более удивляют сроки сдачи, указанные в контракте с AMR: июль 2018 года (планируемые) и 15 ноября с. г. (по договору).

Про первую дату мы вообще говорить не будем: неделя на такую работу – просто глупость. Но даже за неполные четыре месяца качественный проект подобного масштаба сделать невозможно.

ВСЁ НАРИСОВАНО ДО ВАС

Однако это если начинать с нуля. Но если существуют некие «наработки», тогда шанс уложиться в срок есть. А мне эта презентация кое-что напомнила.

Я включил мозговой навигатор «Deja Vu» («Уже видел») и быстро нашел в архиве документ, который мне скинули в конце прошлого года, когда начал плотно заниматься проблемой Кокжайлау.

Его полное название – «Системный план развития горнолыжной зоны города Алматы» (см. слайд 18). Пусть вас не смущает слово «город»: здесь тоже рассматриваются курорты от Каскелена до Тургеня (см. слайд 19).

Он был подготовлен по заказу Министерства индустрии и новых технологий РК Казахстанским институтом развития индустрии совместно с Ecosign Mountain Resort Planners Ltd., международной компанией со штаб-квартирой в Уистлере (Канада).

В моем распоряжении оказались:

— презентация из 49 слайдов (втрое больше, чем у «Мастерконцепта»),

— отчет на 1109 (!) страницах, где кроме текста куча фотографий, диаграмм, таблиц, инфографики, данных соцопросов и т. д. (объем – 1,5 млн знаков),

— комментарии и предложения к Презентации системного плана на 8 страницах.

ТО ЖЕ ФАБЕРЖЕ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ

«Системный план» готовился шесть лет назад, в 2012 году, параллельно с разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-сметной документации (ПСД) старого проекта курорта «Кокжайлау».

По сути, это тот же самый подробнейший мастер-план горного кластера Алматинского региона, разработку которого акимат поручил «Мастерконцепту», — только он по-другому назывался. Короче, то же Фаберже, только в профиль.

К сожалению, мне не удалось узнать, во сколько «Системный план» обошелся казахстанской казне: портал госзакупок предоставляет данные тендеров не ранее 2016 финансового года.

Но у нас на мегапроекты обычно не скупятся. И стоимость того плана может быть сопоставима с ценой ТЭО и ПСД ГЛК первого проекта «Кокжайлау»:

от 2,65 млрд

(данные экс-акима Алматы Р. Тауфикова)

до 3,5 млрд додевальвационных тенге

(данные Н. Нурова).

Или от $17,6 млн до $23,3 млн.

«МАСТЕРКОНЦЕПТ» НА ВСЕ РУКИ

Я вам больше скажу. В 2013 году компания Masterconcept была выбрана генеральным проектировщиком для подготовки олимпийской Заявки Алматы-2022, которая в 2015-м проиграла китайской .

По мнению юриста в области экологического права Вадима Ни (я делал с ним интервью для «Рателя»), определенную роль в этом проигрыше могло сыграть то обстоятельство, что пекинскую заявку готовила компания Ecosign, которая раньше разрабатывала «Системный план горнолыжной зоны города Алматы» и знала слабые места единственного конкурента китайцев на проведение Игр.

Я не знаю, пользовался ли «Мастерконцепт» «Системным планом» 2012 года при подготовке олимпийской заявки, но факт, что это родственные проекты – с точки зрения расположения спортивных объектов в горах.

ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ!

Мне также трудно сказать сейчас, много ли общего между «Системным планом» и презентацией мастер-плана горного кластера: в ней слишком мало информации.

Однако их объединяет странная для сегодняшнего дня таргетированность на международный уровень: он указан раньше уровня регионального.

Да, шесть лет назад чиновники были уверены сами и всех уверяли, что иностранцы валом повалят на Кокжайлау.

С тех пор акимат скромнее стал в желаньях. КЖ перепозиционировали с международного курорта на городской с таким расчетом посетителей: 60% — алматинцы, 20% — казахстанцы из других регионов, 20% — иностранцы.

А «Мастерконцепт» опять рисует маниловские карты с якобы гигантским потенциалом авиационного пассажиропотока (см. слайд 2), который по прилете типа весь устремится в наши горы.

Ага, повалят они. Особенно когда услышат, что Казахстан собирается ввести налог на туристов (bed tax), без оплаты которого заграничных мазохистов, стремящихся насладиться нашим сервисом, просто не выпустят из страны.

Конечно, чтобы найти сходства и различия мастер-плана-2018 и Системного плана-2012, нужен сам готовый мастер-план и обстоятельный сравнительный анализ. Тогда и станет понятно – это копипаст или всё-таки рерайт. А может, не ровен час, и оригинальное произведение.

ЗАБЫТЬ ПЕРВОИСТОЧНИК

У меня другой вопрос.

Цели и задачи обоих документов практически одни и те же: развитие в первом случае горнолыжной зоны, во втором – горного кластера (это горные лыжи плюс тропы и несколько экопарков).

«Системный план» однажды уже был оплачен и – что тоже важно – УТВЕРЖДЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ!

А теперь акимат заказывает новый аналогичный проект, как будто прежнего нет в природе: на него ведь авторы мастер-плана нигде — ни письменно, ни устно — не ссылаются.

Безусловно, за шесть лет в стране много чего произошло. Но горы-то как стояли, так и стоят. (Разве что подзасрали их капитально.) И достаточно было корректировки «Системного плана», которую сделали бы местные специалисты за гораздо меньшие деньги.

ТРИ УРОЖАЯ С ОДНОЙ ГРЯДКИ

Посчитаем, кстати, во что «рерайт» обойдется.

Итак, 100 млн тенге = примерно $290 тыс. Минус НДС – 89,2 млн тенге, или около $260 тыс. Кормить dream team Нурова (ТОО «AMR») – надо? Надо. Не сокращать же их за ненадобностью. А это 30% от суммы (так было на разработке ТЭО «Кокжайлау»). «Мастерконцепту» остается 180 тысяч долларов. Но это только мастер-план, там же еще проектирование начнется. Всего же на кластер запланировали потратить

$580 млн государственных средств.

Слушайте, а может, это у чиновников такой прогрессивный опыт земледелия – по три урожая с одной грядки снимать? Сначала «Системный план», потом олимпийская заявка, теперь вот горный кластер. И всё на одной территории – в Заилийском Алатау.

Ведь так у нас исторически сложилось: тот, кто сидит на задвижке финансовой трубы, вряд ли последний хрен без соли доедает.