Справка

СПРАВКА  

(составлена по материалам из открытых источников)  

 Что такое Кок-Жайляу?  

Урочище Кок-Жайляу – одно из самых любимых и доступных мест эко-отдыха и туризма алматинцев и гостей города. Оно находится  «в изголовье» г. Алматы и простирается с востока на запад, соединяя Малое и Большое Алматинские ущелья. Протяженность – 15 км, общая площадь – больше 1 тыс. га.  

Урочище Кок-Жайляу до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка, который был создан в 1996 году  для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Именно природный парк обеспечивает жителей Алматы свежим воздухом, питьевой водой. 

Флора природного парка насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.  Фауна представлена  более 1700 видами животных, в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих.  Здесь произрастает Яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь на земле, обитает снежный барс.   

 Кто и что собирается строить на Кок-Жайляу?  

 Власти Алматы планируют построить на Кок-Жайляу спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя: горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток и танцплощадки. Как говорят реализаторы проекта, это будет такая  «улица Панфилова на высоте 2300 м». Предполагается также строительство гондольной дороги Медео-Кок-Жайляу. Начало строительства запланировано на апрель 2020, открытие 1 очереди курорта — 1 декабря 2021. По словам чиновников, стоимость проекта будет примерно 200 млн. долларов США, это 66 миллиардов тенге из карманов налогоплательщиков.   

 История вопроса  

По данным СМИ, проект строительства на Кок-Жайляу горнолыжного курорта берет свое начало в 2001 году,  когда группа компаний Bonita приступила к созданию в окрестностях г. Алматы  курортной зоны «Заилийский Алатау». Проект 2001 года состоял из пяти горнолыжных курортов и  охватывал Бутаковку, долину реки Катырбулак, плато Ак-Каин и Кок-Жайляу, а также территории, прилегающие к спорткомплексам «Медеу», «Шымбулак» и «Алматау». Предполагалось строительство 84 горнолыжных трасс (протяжённость – 278 км) и 43 подъёмников (протяженность – более 20 км). Емкость курорта – 50 тыс. человек. Bonita Group сообщала, что проект реализуется усилиями компании ГЛК «Кок-Жайляу», входящей в группу Capital Partners (компания принадлежит Сержану Жумашову, №30 списка богатейших бизнесменов Казахстана 2018 г. по версии Forbes.kz ).    

 С течением времени амбиции строителей несколько уменьшились. В 2007 году правительством было принято решение о строительстве международного горнолыжного курорта только на Кок-Жайляу. Для этой цели территория урочища была выведен из состава Иле-Алатауского природного парка. Решение было принято без всякого предварительного обсуждения с общественностью.  

 ТЭО проекта «ГЛК Кокжайляу» было обнародовано в 2011 году. По новому проекту планировалось создание лыжных трасс протяженностью более 500 км, строительство  подъемников, гостиниц, ресторанов,   торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры: автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения.  

Всё это предполагалось  сооружать за государственный счет с  расчетом на то, что  частные инвесторы застроят курорт коммерческой и жилой недвижимостью.  

На строительство подъемников и обустройство склонов было заложено 450 млн долларов. На инфраструктуру, по оценкам экспертов – 300 млн.  долларов. Для частного строительства  предполагалось бесплатно выделить 300 земельных участков.   

 Общественность, независимые эксперты, в том числе международные, активно выступили против этого проекта, доказывая его экологическую, экономическую, социальную и законодательную несостоятельность.   

 В 2014 г. проект был приостановлен.  

 В 2017 г. власти вновь вернулись к идее курорта, сократив количество трасс и планируемой недвижимости, однако это не меняет разрушительной сущности проекта. В отличие от первоначального проекта, в котором утверждалось, что курорт будет принимать до 10 тыс. туристов в день, в новом проекте основной упор делается на местных жителей. Количество заложенных в плане туристов-в-день сократилось до 5 тыс.     

 Последствия строительства на Кок-Жайляу  

Кок-Жайляу безвозвратно потеряет свою мировую ценность как уникальный ландшафт. Прекрасная картина «небесного пастбища» будет обезображена навсегда. 

 Воздух станет грязнее  

Горнолыжный курорт планируется построить вблизи от  страдающего от сильного загрязнения воздуха города Алматы. При этом любое строительство в предгорьях, в верхней части города способствует увеличению эффекта «тепловой линзы», что приводит к более интенсивному таянию ледников. уменьшая движение воздушных потоков, и тем самым увеличивая смог. Для обустройства курорта будут вырублены сотни тянь-шаньских елей и других деревьев, которые  очищают и охлаждают воздух.  

Воды станет меньше  

Деградация ледников также повлечет за собой уменьшение потенциального объема питьевой воды. Для водоснабжения курорта и искусственного оснежения склонов потребуются сотни тысяч кубометров воды в год.  

 Исчезнут растения и животные  

Строительство  курорта  окажет пагубное воздействие на почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. Во время строительства и функционирования курорта значительно пострадают растительный и животный мир.  

 Стихийные бедствия станут нормой  

Сложность рельефа, особые геологические условия и хозяйственная деятельность способствуют интенсивному развитию таких явлений как сели, оползни, осыпи, выветривание, эрозия. Эти явления, как показывают исторические факты, являются серьёзной угрозой для Алматы, находящегося в зоне сейсмической активности.  Для их предотвращения   необходимы огромные капиталовложения.  

Наличие  огромного резервуара воды для искусственного оснежения склонов  прибавит опасности для города в случае  сильного землетрясения; 

Уничтожение огромного числа растений, корни которых удерживают грунт от вымывания, увеличит  угрозу  оползней, ураганов и тайфунов.   Будут потрачены миллиарды народных денег  

Освоение урочища Кок-Жайляу сопряжено с огромными  расходами на строительство,  Горное строительство стоит в 8 раз дороже, чем равнинное. Включите сюда затраты на защиту от лавин. Стоимость проекта составит не менее 66 миллиардов тенге, (не считая уже потраченных на разных стадиях проекта от 8,4 до 12 миллиардов тг)  

 Почему мы не доверяем тем, кто обещает построить «небольшой детский курорт» и при этом не навредить экологии.  

 Сегодня мы   можем констатировать только негативный опыт реализации аналогичных проектов в Казахстане. Чаще всего такие проекты выглядят очень красивыми только на бумаге, когда же начинается реализация, вступает в действие принцип – «и так сойдет». Мы, к сожалению, не можем доверять людям, которые уже неоднократно срывали свои обещания. Это касается и властей, и бизнесменов.  Многие доступные ущелья  на территории Иле-Алатауского парка и вокруг него, русла рек, приватизированы и застроены, что сократило доступ  населения и туристов к общенациональным ресурсам.  

 Всем известен амбициозный план реконструкции курортов Медеу и Шымбулак, который начал осуществляться в 2007 году. Цель проекта была, на первый взгляд, благой — создание первого в Казахстане круглогодичного горно-спортивного курорта международного уровня. Ожидалось, что это окажет «долгосрочное позитивное воздействие на экономику Казахстана». Но реализован проект был лишь частично и сейчас реконструированный Шымбулак бьет рекорды только по дороговизне своих услуг.  

 Во время реконструкции были значительно изменены рельефы горнолыжных трасс, что сделало их одновременно более скучными для лыжников и при этом более травмоопасными. Деградирован почвенный и растительный покров, вокруг «курорта» понастроили частных особняков.    

 Мы считаем, что  воплощение подобных «идей» в жизнь приводит к существенной деградации особо охраняемых природных территорий, в результате чего страдает вся экосистема. При этом большая часть особо ценных земель оказывается в руках узкого круга лиц  

 Почему строить горнолыжный курорт на Кок-Жайляу просто бессмысленно.  

Согласно выводам экспертов на склонах Кок-Жайляу возможно построить только «зеленые» трассы, которые могут быть использованы только для начинающих горнолыжников.   

 Кроме того, недостаточное количество снега и короткий период снежного покрова потребует больших затрат на искусственное оснежение склонов. Для этого придется создавать дорогостоящие и небезопасные резервуары воды и т.п.    

 Мы считаем, что для развития горнолыжного спорта и туризма, в первую очередь, необходимо восстановить и обновить существующие горнолыжные базы и курорты.  Какой смысл тратить огромные деньги на строительство одного курорта на Кок-Жайляу, когда можно эти же деньги потратить на 16 (!) уже существующих горнолыжных баз близ Алматы?   

Вот они: «Шымбулак», «Ак-булак», «Табаган», «Алматау», «Елик-Сай», «Шыбынсай», «Енбек», «Тау-Туран», «Лесная сказка», «Динамо».  Перспективные базы – Тургень, Кок-Тау (Каскеленское ущелье) и др.  

 Немаловажный аспект – мировые тренды туриндустрии. Всё более популярным в мире  сейчас  становится  этнотуризм и эко туризм. Путешественников   привлекает то, что сейчас становится дефицитом и поэтому высоко ценится – это самобытность народов и нетронутая природа.  Экотуризм и экстремальный туризм – тренд и единственная маркетинговая ниша для Казахстана.   

 Наши эксперты: 

Сергей Куратов, эколог, Председатель ЭО «Зеленое спасение»; 

профессор,  

доктор Михаэль Зукков (Michael Succow), почетный президент Немецкого союза охраны природы (НАБУ), лауреат альтернативной Нобелевской премии (Right Livelihood Award); 

Дмитрий Жуков,  специалист по проектному финансированию, магистр делового управления, заслуженный финансист Казахстана;
Александр Колмаков, специалист по маркетингу, магистр журналистики и массовых коммуникаций;
Сергей Скляренко, кандидат биологических наук. директор Центра прикладной биологии, зам. Директора АСБК по науке;
Андрей Старков,  руководитель проектного бюро “Старков ARCHPRO”, судья по горнолыжному спорту первой категории; 

Дагмар Щрайбер, энтузиаст-эксперт по экотуризму, автор Путеводителей по Казахстану на немецком языке;  

Владимир Вуколов, мастер спорта международного класса по спортивному туризму, доктор педагогических наук, профессор.