Станет ли горный кластер для Байбека предлогом «соскочить» с проекта «Кокжайлау»?
ДВЕ МИФОЛОГЕМЫ
Обычно в качестве инфоповода к очередной главе своего расследования о Кокжайлау и других горных курортах я выбираю какую-нибудь новость – проведение очередного тендера, заседание в акимате, свежие откровения гендиректора ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиля Нурова и т. д.
Сегодня отступлю от правил и попытаюсь проанализировать две мифологемы, получившие нынешним летом хождение в среде экологов и общественников, выступающих против строительства в урочище Кокжайлау.
Первая: развитие горного кластера от Каскелена до Тургеня станет для акима Алматы Бауыржана Байбека благовидным предлогом «соскочить» с темы Кокжайлау, которая является для него главным источником головной боли и ущерба для имиджа, и чуть ли не вообще закрыть проект.
На этих условиях: исключение КЖ из масштабного плана – некоторые «зеленые», как я слышал, будто бы готовы поддержать идею горного кластера.
Вторая (ее приписывают владельцу одного из наших горных курортов): Гернот Ляйтнер, председатель правления и генеральный директор австрийской компании «Masterconcept», разрабатывающей мастер-план кластера,
— весь из себя «зеленый» и «экологичный», «такой, как вы любите», поэтому с кластером всё будет правильно и по уму.
Эти мифологемы переплетены друг с другом, поэтому буду рассматривать их не по отдельности, а пучком.
Начну с того, что в них я сразу охотно поверил. В обе две. Имею дурацкую привычку – в первую минуту ведусь на всё, что мне говорят. Особенно друзья. А какие у меня основания им не доверять?
Потом вспоминаю, что я всё-таки журналист и по долгу службы обязан сомневаться. Обращаюсь к фактам. И, как обычно, всё порчу. Топчу в прах всякие иллюзии.
Так и тут.
КУРОРТ «КОКЖАЙЛАУ» ИЗ КЛАСТЕРА НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ
С чего это вдруг решили, что курорта «Кокжайлау» не будет в горном кластере?
Во-первых, КЖ упоминается в технической спецификации тендера на разработку мастер-плана развития горного кластера среди дюжины других курортов – в качестве планируемого (см. скриншот 1).
Во-вторых, на презентации мастер-плана в Алматинском городском акимате 25 июля он тоже был указан на одном из слайдов (скриншот 2).
Напомню, что «Masterconcept» несколько лет назад был генпроектировщиком заявки Алматы на проведение зимних Игр-2022, где «Небесное пастбище» рассматривалось как локация для олимпийской деревни.
В феврале 2015-го делегация МОК категорически воспротивилась строительству спортивных объектов на особо охраняемой природной территории. И наши с неудовольствием вынуждены были исключить урочище из заявки.
Но – «никогда не было, и вот опять».
Минуло три с половиной года. Снова «Masterconcept» во главе с «экологичным» гендиректором – разработчик Заилийского Алатау. Но теперь уже не олимпийской заявки, а мастер-плана горного кластера.
И снова в проекте значится антиэкологичный курорт «Кокжайлау». Вычеркивать его оттуда никто пока не собирается. Никакая делегация МОК нынче не приедет – теперь мы сами с усами. Знаем, как нашими горами нам распоряжаться.
А «Masterconcept» лишь делает то, о чем его просил заказчик.
КАК ЗЕЛЁНЫЙ ДИРЕКТОР СТАЛ СЕМИЦВЕТИКОМ
Я вам больше расскажу.
С 2008 года «Masterconcept» к Олимпиаде-2014 в Сочи разработал транспортно-операционный план, создал общую базу данных всех олимпийских инфраструктурных проектов, подготовил необходимые карты для горного кластера и т. д.
А вот какой комментарий написал Алоис Ономатолог (Alois Nazarov) к моему посту «Кому показал FAQ Наиль Нуров»:
«При подготовке ОИ в Сочи немало экологических нарушений было. «Впредь до 2006 года было запрещено проведение массовых мероприятий в границах национальных парков. Теперь же такое разрешение было получено, кроме того, в данный момент допускается строительство объектов на территории национальных парков. В 2007 году была отменена государственная экологическая экспертиза строящихся объектов. В 2009 году Государственной Думой РФ были одобрены изменения, вносимые в Лесной Кодекс РФ, разрешающие вырубку редких видов деревьев и кустарников для строительства олимпийских объектов». Очень похоже на наши реалии, не правда ли?
Алоис дал ссылку на приведенные данные:
И что, Гернот Ляйтнер был не в курсе? А может, он гордо швырнул контракт российским партнерам со словами:
«Вы губите природу. Я не буду в этом участвовать!»?
Мои тапочки уже смеются.
Я к чему веду. Гендиректоры компаний могут быть сколь угодно «зелеными» — в кругу семьи или в публичных выступлениях. Но когда речь заходит о бизнесе, то есть о деньгах, они немедленно окрашиваются в полный радужный спектр. И становятся такими же семицветиками, как и те, кто заказывает им музыку. То бишь проекты.
ТЯГА К ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ И БИЗНЕСУ
У компании «Masterconcept» обращает на себя внимание еще одна деталь: значительная часть ее деловых «активностей» (как любит говорить Наиль Нуров) происходит в России. В Питере даже есть филиал. Команда герра Ляйтнера участвовала в подготовке не только Олимпиады в Сочи, но и российского чемпионата мира по футболу.
Среди 33 партнеров компании, которые указаны на сайте (см.: http://mkimp.ru/klienty-i-partnery), больше половины, 17, — российские. На скриншоте 3 я их обвел красными квадратиками. На всякий случай еще и перечислю:
— городская администрация Сочи,
— горнолыжный курорт «Охта Парк»,
— ГЛОНАСС,
— международный аэропорт Сочи,
— транспортная дирекция Олимпийских игр [в Сочи],
— РЖД,
— «Базовый элемент»,
— горнолыжный центр «Манжерок»,
— ООО «Газпром Социнвест»,
— Оргкомитет Олимпиады в Сочи 2014,
— курорт «Роза Хутор»,
— государственная корпорация «Олимпстрой»,
— горноклиматический курорт «Альпика-Сервис»,
— правительство Московской области,
— «Курорты Северного Кавказа»,
— «Росинжиниринг»,
— ОАО «НИИАТ».
Что может означать для компании из страны-члена Евросоюза, в условиях антироссийских санкций, неистребимая тяга к загадочной русской душе и не менее загадочному русскому бизнесу?
1. Возможно, для конечных бенефициаров компании русский язык — родной. Впрочем, не могу утверждать это с уверенностью, поэтому на первой версии не настаиваю.
2. «Masterconcept» прекрасно знаком с особенностями ведения бизнеса в России и, наверное, принципиальных возражений против них не имеет.
Что я подразумеваю?
Ну, например. Первоначальная смета Олимпиады в Сочи была $5,6 млрд.
По факту затраты вылились в $51 млрд. Превышение расходов в 9 раз.
Короче, вы поняли.
Нам такие фокусы хорошо известны: у российского и казахстанского государственно-частного бизнеса одна ДНК.
Так что выбор Алматинским горакиматом компании «Masterconcept» для разработки горного кластера (пока мастер-плана, а там, глядишь, и всего проекта) – оптимален.
Ребята опытные, с понятием; будут делать, что им скажут; к тому же облекут свою работу в необходимую экологическую риторику – чтобы общественность не слишком дергалась и успокоилась.
ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Вернусь к двум мифологемам, с которых начал.
Похоже, защитникам урочища их продиктовало сознание тупика, в который зашел диалог общественности с властью по поводу курорта на Кокжайлау.
Требования «нулевого варианта» (полный отказ от стройки) акимат, управление туризма, ТОО «Almaty Mountain Resorts» словно не слышат.
В ответ предлагаются различные косметические «жесты доброй воли».
Допустим, аким Байбек распорядился вернуть 100 га из тысячи гектаров под курорт во владение Иле-Алатауского нацпарка. В переводе звучит так: мы вам отрежем не десять пальцев на руках, как раньше хотели, а девять, и скажите спасибо за нашу доброту.
Отсюда у «зеленых», отчаявшихся быть услышанными, готовность принимать желаемое за действительное: а может, КЖ исключат из кластера; а вот приедет барин из Австрии, он научит наших начальников природу любить…
Впрочем, Байбеку кластер и впрямь на руку. В этом контексте «Кокжайлау» среди прочих курортов теперь выглядит не акиматовским проектом, а частью большого проекта правительства. Это для акима повод отвести от себя недовольство и канализировать его по другому руслу.
А ГДЕ НА ВСЕХ ЗУБОВ НАЙТИ?
Кстати, сколько курортов будет в горном кластере?
Согласно презентации мастер-плана, 7-10 (см. скриншот 4).
Семь-десять?!
Пять лет назад, когда продавливали первый проект курорта «Кокжайлау», менее других локаций пригодного для горных лыж, аргументировали тем, что он разгрузит переполненный Шымбулак (там склон изуродовали так, что мама не горюй).
И всё – потребности горнолыжников будут удовлетворены.
А теперь понадобились 7-10 курортов?
Но где на всех зубов найти, то есть туристов?
В презентации снова, как и в 2013-м, нарисовали карту и подсчитали, что в радиусе стольки-то часов лету от Алматы живет столько-то миллионов человек. И все они (ну, через один) типа ломанутся в наш медвежий угол кататься с горки (см. скриншот 5). Уровень экономических расчетов оцените сами.
Что за пятилетку стряслось такого, чтобы насыщать горы курортами: южная столица вся на лыжи встала или превратилась в мекку туризма?
Говорят, китайцы к нам толпами поедут. Ну да, в объятья наших синофобов. К тому же им, подданным Поднебесной, после Игр-2022 почему-то свой олимпийский кластер Чжанцзякоу разонравится: только в Алматы, скажут они, там строят лучше и сервис непревзойденный.
Нужен же какой-то мотив, чтобы так оптимистично планировать новый мегапроект с десятком курортов, которые наверняка будут пустовать.
КОГДА ЦЕЛЬ НЕ РЕЗУЛЬТАТ, А ПРОЦЕСС
В презентации мастер-плана горного кластера есть один по-настоящему познавательный и полезный слайд – «Структура финансирования горных курортов в Австрии» (см. скриншот 6).
Мы же любим, чтоб у нас всё было, как на Западе. Вот давайте поинтересуемся и сравним.
1. Трассы и канатки (канатные дороги, профилирование склонов, оснежение) – 50% государство, 50% инвестор.
2. Курорт (отели, услуги, активности) – 100% частные инвестиции.
3. Базовая инфраструктура (коммуникации, дороги, общественный транспорт) – 100% государство.
А что у нас? Новый сайт www.kokjailau.kz подхалимски открывается заметкой с большим портретом Байбека. Она озаглавлена: «Аким Алматы Бауыржан Байбек: Частной собственности на «Кокжайлау» не будет!»
Это значит, что все инвестиции в КЖ — на 100 процентов государственные. Их объем, по словам г-на Нурова,
— «не больше $200 млн».
На кластер АО «Kazakh Tourism» планирует 197,2 млрд тенге вложений (по всей видимости, бюджетных),
или около $580 млн.
Каких инвесторов привлекут в эту зону рискованного бизнеса – непонятно. Тем более что уже поработавшие в Казахстане деловые люди (как, например, немецкий мультимиллионер Гюнтер Папенбург) хлебнули наших прелестей и поворачивают оглобли в Узбекистан.
Правда, один энтузиаст, владелец частного горного курорта говорит, что уже нашел инвестора из Юго-Восточной Азии, тот на всё согласный, лишь бы государство не мешало.
Ну конечно, будут вам чиновники спокойно смотреть, как в подведомственную им территорию вливаются иностранные деньги — и «не мешать». Делать вид, что не имеют к ним никакого отношения.
А если и не будет иностранных инвестиций – так даже лучше. Меньше гемора с этой прозрачностью и подотчетностью. Обойдутся и своими, государственными.
Ведь в мегапроектах главная цель — не результат, а ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ СРЕДСТВ.
А когда они освоены и всем участникам процесса хорошо, уже не так важно, заполнены курорты или пустуют. Какая разница? Дело-то сделано.
Меня один вопрос интересует.
«Не больше $200 млн» для «Кокжайлау» войдут в $580 млн
для всего кластера или это разные бюджеты?
Попробую угадать. Бюджеты не только разные – они еще и неизмеримо вырастут.
Одна слабая надежда, что не в 9 раз, как в Сочи, а немножко скромнее.