А лучший способ защитить уязвимое плато Кокжайлау и сохранить его для потомков, как следует из письма управления туризма защитникам урочища, — бензопила «Дружба»
ЧТО НОВЕНЬКОГО ПИШУТ
В последний месяц я погрузился в тему смога. Но о Кокжайлау не забыл. 4 января исполнился год, как я начал свое расследование по поводу строительства курорта в урочище, сегодня оно насчитывает больше 100 глав, они опубликованы не только в моем фейсбуке, но и на сайтах «Ливень» и «Сохраним Кок-Жайляу».
В конце прошлого года, после общественных слушаний, прошедших 4 ноября, инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» направила обращения в ряд государственных органов и в парламент с призывом отказаться от застройки урочища и вернуть его в состав Иле-Алатауского государственного национального природного парка.
Уже пришли ответы из мажилиса, сената, министерства сельского хозяйства (в чьем ведении находятся нацпарки), городских управления туризма и внешних связей и управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Я последовательно опубликую все эти письма и дам свои комментарии.
УПРАВЛЕНИЕ ТУРИЗМА КАК ЗАЩИТНИК КОКЖАЙЛАУ
Самый подробный ответ – на 23 страницах (привожу первые три) — члены инициативной группы получили из управления туризма, которое является заказчиком строительства курорта. Он подписан заместителем руководителя управления К. Акылбековым.
Главный пафос послания заключается в абзаце на второй странице:
«Концепция строительства ГК «Кокжайлау» (…) подразумевает строительство экологичного, социального, круглогодично используемого пространства, призванного, в том числе, ЗАЩИТИТЬ УЯЗВИМУЮ ТЕРРИТОРИЮ ПЛАТО (выделено мной. – В. Б.) от неконтролируемого антропогенного воздействия» (конец цитаты).
На третьей странице мысль повторяется – наверное, для убедительности:
«Строительство ГК «Кокжайлау», ПРЕЖДЕ ВСЕГО, обусловлено острой необходимостью защиты этого уникального места, сохранением его для потомков…» (конец цитаты).
И дальше живописуются страсти, происходящие в урочище.
«Сегодня на плато отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и возможностей его вывоза, пунктов оказания первой медицинской помощи, четкого обозначения пеших троп, зон для организации привалов и разведения костров и много другого…»
«Сегодня на плато Кокжайлау отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи…»
«Сегодня мы сталкиваемся с острой проблемой загрязнения плато…» И т. д.
УНИЧТОЖИТЬ — ЗНАЧИТ СОХРАНИТЬ
Любого читателя, который еще не разучился думать своей головой, конечно, захватит эта перспектива – защитить уязвимое плато, чтобы сохранить его для потомков, с помощью:
— не просто вырубки, а выкорчёвки 880 вековых тяньшанских елей на склонах урочища и более 5 тысяч деревьев вдоль технической дороги, в том числе краснокнижных — яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного;
— необратимым уничтожением растительного покрова под гусеницами бульдозеров и ратраков и ковшами экскаваторов;
— рытья котлована для искусственного озера площадью в два футбольных поля и объемом 80 тысяч кубометров
— и других природосберегающих мероприятий.
Узнав о таких методах экологической защиты, невольно вспомнишь крылатую фразу: «Лучшее средство от головной боли — гильотина». В нашем случае это бензопила «Дружба» или чем они там сейчас лечат.
А ВЫ БЕЗ КУРОРТА ПРИРОДУ ЗАЩИЩАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?
У меня несколько наивных вопросов к управлению туризма и акимату.
А вы БЕЗ КУРОРТА не пробовали защитить это урочище?
Ведь Кокжайлау – уже пятый год СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА. С тех пор, как 2 декабря 2014-го вышло постановление правительства о переводе 1002 га плато из особо охраняемых территорий Иле-Алатауского нацпарка в категорию «земли запаса города».
О Кокжайлау чиновники и их адепты почему-то говорят только в будущем времени – и только как о месте для курорта.
Но оно ведь и без него существует. Здесь и сейчас. И раньше всегда было.
Раз управление туризма такой защитник природы, то ему, акимату, компании-оператору проекта (ранее ТОО «ГЛК «Кокжайлау», с 2017 года ТОО «Almaty Mountain Resorts») необходимо было со времени получения территории на баланс продемонстрировать заинтересованность в защите урочища и разработать стратегию управления им.
Не поздно это было сделать и полтора года назад, уже при Байбеке, когда проект «разморозили».
И мне удивительно читать сетования хозяина территории (а плато передано акимом в пользование управлению туризма), что мусор не вывозится, медпомощь не оказывается и т.д. Кому эта скорбь адресована?
Кто мешал еще в середине 2017 года, когда Наиля Нурова назначили главой AMR, прежде чем приступать к разработке ТЭО, начать ставить туалеты, оборудовать места для сбора мусора и его вывоза, пункты медпомощи, четко обозначить тропы, зоны для привалов и кострищ?
Для этого всенепременно требуется городить объект ценой $240 млн? А ведь всего перечисленного еще пять лет не будет: курорт обещают к концу 2023-го.
Акимат сегодня не способен навести в урочище элементарный порядок. Для этого ему обязательно нужно построить курорт. Иначе никак не получится. Нормальная логика?
Но почему они так убеждены, что возведут ГК – и на плато будет чисто и культурно?
Вы верите в это? Я — нет.
К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА НЕ ГОТОВЫ
Всем своим экологическим бездействием с момента возобновления проекта и этой позицией, изложенной в письме, управление туризма, а вместе с ним и акимат доказывают, что НЕ ГОТОВЫ к реализации подобного проекта на территориях с особым статусом и режимом использования.
…А про «защиту уязвимого плато» и «сохранение его для потомков» писать было совершенно излишне. Даже ребенок поймет, что это неприкрытое лицемерие.