Является ли достоверной информация, которую распространяет гендиректор ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиль Нуров?
«АКИМАТ ОБЩИЙ» УПОЛНОМОЧЕН РАЗОСЛАТЬ
В четверг, 29 ноября, участники группы в WhatsApp «Акимат общий» получили по рассылке выступление гендиректора ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиля Нурова (см. скриншот).
Мне его тоже скинули на электронную почту. Вскоре оно появилось и в некоторых сетевых СМИ. В нем Н. Нуров говорит о том, что публикация ТЭО строительства курорта «Кокжайлау» отложено: авторы проекта работают над замечаниями общественности.
С момента выступления Н. Нурова прошло два дня. Я отреагировал не сразу: решил сделать тексту модный нынче фактчекинг. То есть проверить приведенные факты на достоверность. Это потребовало времени.
Приношу извинения за лонгрид, но надеюсь, что результаты моих изысканий вас не разочаруют.
Буду цитировать текст не по документу, который мне прислали, а по публикации на zakon.kz.
СООТВЕТСТВИЕ НЕСООТВЕТСТВИЮ
Цитата:
«По словам руководителя ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиля Нурова, Общественные слушания в Алматы были проведены в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан и ратифицированными международными соглашениями, в том числе Орхусской конвенцией».
Фактчекинг:
Утверждение не соответствует действительности.
Подробно нарушения национального и международного законодательства проанализировал председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов (Sergey Kuratov) в заключении ЭО, которое было приобщено к протоколу слушаний.
Также это сделал председатель Форума экологических организаций Казахстана, юрист в области экологического права Вадим Ни (Vadim Nee, его замечания тоже включили в протокол):
Цитата:
«Все доклады и вопросы к ним, выступления, письменные обращения представителей общественности, а также замечания и предложения, поступившие на электронную почту Секретариата Общественных слушаний, отражены в Протоколе, опубликованном на сайте Управления туризма и внешних связей Алматы на 293-х страницах».
Фактчекинг:
Указанное количество страниц в протоколе соответствует действительности.
Цитата:
«Он [Нуров] подчеркнул, что слушания получились эмоциональными, но планы их срыва, как этого хотели бы некоторые «активисты», не удались».
Фактчекинг:
Утверждение, что существовали некие «планы срыва» слушаний «активистами», не подкреплено доказательствами.
Цитата:
«К сожалению, большинство выступлений, предложений и замечаний носило характер зачастую голословных, неаргументированных лозунгов».
Фактчекинг:
Утверждение соответствует действительности только при условии, если оно относится к выступлениям сторонников строительства курорта: они действительно носили именно такой характер, о котором говорит Н. Нуров.
В свою очередь, большинство выступлений защитников урочища Кокжайлау были конкретными и относились к теме слушаний – ПредОВОС.
Для сравнения характера выступлений оппонентов достаточно изучить протокол общественных слушаний.
КАК ОБНУЛИЛИ НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ
Цитата:
«Активисты ЭО «Зеленое спасение», движения «Защитим Кок-Жайлау» придумали какой-то «нулевой вариант», суть которого полное бездействие».
Фактчекинг:
Термин «нулевой вариант» придуман не экологическими активистами. Он используется в нормативно-правовом акте — приказе министра охраны окружающей среды РК от 28 июня 2007 года № 204-п «Об утверждении Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» (заголовок в редакции приказа министра энергетики РК от 17.06.2016 № 253):
«5. ОВОС осуществляется на основе следующих принципов: (…)
3) альтернативности — оценка последствий базируется на обязательном рассмотрении альтернативных вариантов проектных решений, включая вариант проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности («нулевой» вариант);»
Тем не менее, согласно протоколу, Н. Нуров заявил на слушаниях:
«Нулевой вариант сегодня не рассматривается. Ещё раз говорю: плато Кок-Жайляу давно и, к сожалению, варварски осваивается. Нулевого варианта «Кокжайлау» не существует. Это мой ответ!»
Приведенные слова говорят о том, что Н. Нуров не знаком с Инструкцией по проведению оценки воздействия на окружающую среду.
PSEUDO ЗНАЧИТ ЛОЖЬ
Цитата:
«Псевдозащитники «Кок-жайлау» абсолютно безответственно дезинформируют общественность утверждая, что плато «Кок-жайлау» и сегодня продолжает оставаться чистейшим, нетронутый уголком дикой природы в черте города Алматы и любое, даже незначительное, техногенное вмешательство нанесет природе плато непоправимый ущерб».
Фактчекинг:
Начнем с конца фразы. Утверждение: «любое, даже незначительное, ТЕХНОгенное вмешательство нанесет природе плато непоправимый ущерб» — является очевидным.
Такое вмешательство: вырубка деревьев, уничтожение растительного покрова, сокращение среды обитания животных и т. д. – является необратимым. И компенсационные действия: посадка деревьев, рекультивация почвы и т. д. – этот ущерб полностью никогда не восстановят.
Поэтому опровержение этого утверждения («дезинформируют общественность») само по себе является дезинформацией.
Слова: «псевдозащитники», «абсолютно безответственно», «дезинформируют общественность» — говорят о намерении Н. Нурова дискредитировать оппонентов, не прибегая к доказательствам.
Префикс «псевдо» (от греч. рseudo — ложь) означает мнимый, ложный.
В ходе общественных слушаний 4 ноября Н. Нуров, согласно протоколу, дважды употреблял этот эпитет в отношении противника строительства Д. Жукова: «Нет, вы сейчас объясните, псевдофинансист», «Вы просто псевдофинансист, вот такие финансисты обрушают наши банки второго уровня».
Для справки. Дмитрий Жуков (Dmitry Zhukov) имеет общественный орден и звание «Заслуженный финансист Казахстана», которыми его удостоила Ассоциация финансистов РК, официальное общественное объединение при Нацбанке, когда он возглавлял «ПростоКредит» — крупнейшую в свое время микрофинансовую организацию.
Большинство защитников урочища, выступавших на слушаниях, ведут активную деятельность по спасению Кокжайлау с 2012-2013 гг. 30 ноября они представили альтернативный проект развития плато без застройки.
Поэтому употребление выражения «псевдозащитники», равно как «псевдофинансист», в данном контексте доверия не заслуживает.
ОБВИНЕНИЯ НЕ ПО АДРЕСУ
Цитата:
«Беспорядочно перемещаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов, среди которых так называемые защитники, не знающие традиций этого удивительного места, вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев, где угодно разбивают привалы, после которых остаются кучи бытового мусора и пепелища костров».
Фактчекинг:
Сказанное подтверждается фотографиями. Этой осенью на плато действительно встречались кучи мусора, я об этом подробно писал, активисты били тревогу.
Однако обвинение «так называемых защитников» в том, что загрязняют окружающую среду, в том числе, именно они, не подтверждено фактами, а потому беспочвенно. Наоборот, не кто иные, как защитники Кокжайлау, регулярно устраивают субботники на плато, убирая мусор за другими. Об этом Н. Нуров не сказал ни слова.
Напомню, со 2 декабря 2014 года, 1002 гектара Кокжайлау переведены из Иле-Алатауского нацпарка в земли запаса города, в конце сентября с. г. несколько участков, образующих территорию под будущий курорт, постановлениями акима Алматы переданы в безвозмездное пользование управлению туризма города на срок 4 года 11 месяцев.
Поэтому ответственность за порядок и чистоту на плато несет именно это управление — как землепользователь.
Вот почему упреки в «варварском освоении» Кокжайлау гендиректор ТОО «Almaty Mountain Resorts», в первую очередь, должен адресовать не активистам, а своему учредителю, которым является управление туризма и внешних связей г. Алматы.
КТО СЧИТАЛ ПЕШИХ ТУРИСТОВ
Цитата:
«До конца текущего года на плато поднимется не менее 100 000 пеших туристов».
Фактчекинг:
Ранее эта цифра появилась 04.11.2018 в выступлении руководителя управления туризма Алматы Максата Кикимова на общественных слушаниях по ПредОВОС строительства курорта:
«В 2017 г. количество посещений плато составило около 40 тыс., а до конца 2018 г. «Кокжайлау» по прогнозам посетит более 100 тысяч человек. И популярность плато среди пеших туристов растет каждый день» (источник: протокол общественных слушаний).
В свою очередь, о 40 тысячах человек, посетивших урочище в прошлом году, впервые мы узнали от Н. Нурова из его интервью порталу informburo.kz от 02.05.2018:
«Со ссылкой на старожилов Наиль Фаридович сообщает, что до 2012 года ежегодно Кок-Жайляу посещали от трёх до пяти тысяч человек ежегодно. «Нет, видеокамер не было, никто не подсчитывал, но сопоставили показания старожилов и пришли к такой цифре. Когда начали говорить о строительстве Кок-Жайляу, информационная блокада упала, люди стали слышать». Этот момент собеседник называет датой освоения Кок-Жайляу: «Сегодня — и мы это уже подсчитали – на Кок-Жайляу поднялись 40 000 человек».
Фразы «сопоставили показания старожилов и пришли к такой цифре» и «мы посчитали» не могут считаться допустимыми доказательствами достоверности информации, поскольку не указано, когда, кем и по какой методологии проводились замеры.
Однако 31.05.2018, на презентации концепции курорта «Кокжайлау» в алматинском отеле Holiday Inn, гендиректор ТОО «AMR» приводил эту цифру уже как доказанный факт:
«В прошлом году на Кокжайлау побывало 40 тысяч человек. Куда они ходили в туалет?»
Другие свидетельства Н. Нурова лишь усугубляют сомнения в достоверности приводимой им информации. На том же мероприятии 31 мая он сказал:
«Я, между прочим, общался с человеком, который сопровождал Льва Троцкого на охоте в том месте, где сейчас Медео».
Имя и возраст человека, а также дата общения с ним названы не были, однако, учитывая, что создатель Красной Армии отбывал алма-атинскую ссылку в 1928-1929 гг., то есть 90 лет назад, сама физическая возможность встречи Н. Нурова со спутником Л. Д. Троцкого вызывает вопросы.
Таким образом, цифра 40 тысяч человек ни на чем, кроме слов, не основана. Поэтому неправомерна и ее экстраполяция до 100 тысяч. Ибо никакие замеры посещаемости отдельно урочища Кокжайлау не проводились.
Между тем, Н. Нуров делает на базе второй цифры вывод о чрезмерной рекреационной нагрузке пеших туристов на урочище Кокжайлау.
Даже если допустить, что 100 тысяч — реальная цифра, сравним ее с количеством посетителей курорта. Его максимальная пропускная способность – 5000 человек в день, или 1,825 миллиона в год. Если исходить из показателя, более приближенного к действительности (например, 1000 человек в день), то это будет 365 тысяч в год.
Таким образом, рекреационная нагрузка на плато в условиях курорта от 3 до 18 раз выше той, что оказывают пешие туристы.
«СКОРОЙ ПОМОЩИ» В ГОРАХ НЕТ
Цитата:
«Сегодня на плато «Кок-жайлау» отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи. По данным, представленным Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы, за 2 с небольшим года экстренными службами ЧС удалось спасти жизни 49 человек, которые по неопытности и по неосторожности попали в беду, находясь на плато. Шесть из них – дети», — отметил он [Нуров]».
Более никакой конкретики Н. Нуров не приводит.
Фактчекинг:
Я зашел на сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы: http://almaty.emer.gov.kz, где ежедневно публикуются новости о деятельности спасателей южной столицы.
Решив, что «2 с небольшим года» — это максимум два с половиной года, я проанализировал все сообщения на сайте, начиная с 1 июля 2016 года. Искал те, что касаются не только урочища Кокжайлау, но всего Иле-Алатауского национального парка. Обнаружил 25 информаций. Ни об одном происшествии конкретно на плато Кокжайлау, тем более с участием детей, не сообщалось.
UPD. Комментаторы подсказали, что есть другой источник информации – страница в фейсбуке Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО):Самая старая информация датирована концом апреля 2017 года.
Там я обнаружил ссылку на сайт РОСО. Самая старая информация датирована 12 декабря 2017 года.
Вот всё, что я нашел по Кокжайлау на обоих ресурсах:
27-28.08.2018. Спасатели РОСО провели две поисково-спасательные операции в урочище Кок-Жайляу. Спасены 2 девушки, которые не смогли найти обратную тропу, и 6 потерявшихся молодых людей.
06.08.2018. В воскресенье (…) позвонила одна из потерявшихся и сообщила, что она и еще две женщины ушли в урочище Кок-Жайляу, заблудились и не могут самостоятельно спуститься. 3 потерявшиеся женщины были найдены.
03.06.2018. Поступило сообщение, что 15 человек в возрасте до 22 лет находятся в урочище Кок-Жайляу и не могут спуститься обратно. (…) В результате были спасены 15 человек, из них — двое подростков до 14 лет.
03.05.2018. В минувшие праздничные выходные спасатели РОСО вели поиски туристов в горах. Путешественники днем направились по маршруту Кок-Жайляу-Алмарасан. В числе потерявшихся были 2 взрослых и семилетний мальчик. Пострадавшие были найдены.
24.12.2017 поступило сообщение, что в урочище Кок-Жайляу у молодого человека начались сильные судороги ног, и он не может самостоятельно передвигаться. Спасатели РОСО прибыли к месту ЧП, эвакуировали пострадавшего и передали сотрудникам скорой медпомощи.
11.05.2017. 6 человек ночевали в урочище Кок-Жайляу. Утром у двух девушек из группы поднялась высокая температура, и они самостоятельно не могли спуститься обратно. Спасатели РОСО организовали спуск пострадавших к машине.
Из найденных мной 6 сообщений следует, что за последние полтора года в районе Кокжайлау спасатели РОСО помогли 36 туристам, среди которых было трое детей. Возможно, что у Н. Нурова есть дополнительные источники информации, хотя он ссылается на ДЧС.
Фейсбук-страница и сайт РОСО также рассказывают о частых аналогичных происшествиях в ущельях Бутаковское, Аксайское, Аюсай, на Шымбулаке, в урочище Медео, на пиках Большой Алматинский и Хан-Тенгри, на Большом Алматинском озере и в других местах.
Действительно, в Иле-Алатауском нацпарке станции скорой медицинской помощи нет. Но ее нет нигде в горах, а не только на Кокжайлау.
Однако Н. Нурова беспокоит ее отсутствие именно в этом урочище.
Если следовать его логике, с целью заботы о здоровье туристов все наши горы необходимо застроить курортами.
КАК ЗАСТРОЙКА МОЖЕТ СОХРАНИТЬ УРОЧИЩЕ
Цитата:
«По оценкам специалистов, еще 2-3 года такого бездействия — и город действительно потеряет один из красивейших уголков природы Заилийского Алатау. Решение о строительстве горного курорта на «Кок-жайлау», прежде всего, подразумевает создание современной цивилизованной системы содержания и обслуживания плато для сохранения уникальной природной среды. Создание горнолыжного курорта с устройством оптимального количества канатных дорог и другой сервисной инфраструктуры позволит решить практически все вышеуказанные проблемы».
Фактчекинг:
Строительство курорта не является единственным решением для сохранения урочища. Повторюсь: инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» представила альтернативный проект, где развитие плато не предусматривает капитальной застройки.
Более того, строительство вообще не является решением для сохранности Кокжайлау – и именно потому, что «город действительно потеряет один из красивейших уголков природы Заилийского Алатау».
Иначе придется признать, что пеший турист наносит природе вреда больше, чем бульдозер, экскаватор, ратрак и грузовик вместе взятые.
ВЫРУБЯТ НА КОРНЮ
Цитата:
«Количество деревьев, попадающих под компенсационную пересадку, сокращено в 17 раз до 1280 штук».
Фактчекинг:
Н. Нуров не указывает число деревьев, которые вырубят.
Так, согласно ПредОВОС строительства курорта, под снос пойдут 880 деревьев размером выше 50 см.
Согласно ПредОВОС строительства подъездной дороги от ул. Дулати до границы курорта (см. с. 83),
«под вынужденный снос подпадает порядка 5243 деревьев, в том числе яблони Сиверса — 433 шт., абрикоса обыкновенного -180 шт.»
(исчезающие виды, занесены в Международную Красную книгу, находятся под охраной государства. – В. Б.).
Итого: под топор попадают 6 123 дерева, о чем Н. Нуров умалчивает, сообщая лишь численность компенсационной посадки, которая в 5 раз меньше реальной вырубки.
КОГО ПОДДЕРЖАЛА НАША МОЛОДЕЖЬ
Цитата:
«Проект поддержала наша молодежь».
Фактчекинг:
Если речь идет о сборе 100 тысяч подписей «за» курорт, о чем объявили 15 ноября активисты «Лиги Волонтеров», то я уже подробно писал об этом событии как о фейковом. Поэтому повторяться не буду. Интересующихся аргументами адресую к своему посту.
Впрочем, о поддержке молодежью позиции «против строительства» с равным правом могут заявить и защитники урочища, приведя в пример сотни постов в социальных сетях и тысячи подписей под интернет-петицией.
СМИРИЛСЯ С РАЗЛОМОМ
Цитата:
«Рядом экспертов высказываются опасения, связанные со строительством на тектоническом разломе. Это очень серьезный вопрос, который нам необходимо изучить более детально. Курорт, в первую очередь, должен быть безопасным и экологичным».
Фактчекинг:
О проблеме тектонического разлома, который проходит по всей территории курорта, впервые всерьез заговорил московский ученый, доктор географических наук из МГУ А. Хорошев, делавший экспертное заключение по ПредОВОС: сначала в большом интервью автору этих строк в начале октября, затем на «круглом столе» в Астане 18.10.2018.
22.10.2018 Н. Нуров в интервью informburo.kz опроверг слова ученого:
«Александру Хорошеву стоило начать своё выступление с доказательства того, что на плато действительно есть тектонический разлом, однако он этого не сделал, потому что таких доказательств официальная наука не имеет», – заявил Наиль Нуров».
Тем временем карта, на которой указан возможный тектонический разлом, приведена в ПредОВОС на странице 38.
Таким образом, в конце октября Н. Нуров отрицал очевидное. Теперь он называет разлом «серьезным вопросом, который нам необходимо изучить более детально».
ВЫВОДЫ
Пожалуй, достаточно. Я процитировал выступление Н. Нурова практически полностью.
Количество приведенной в нем недостоверной информации столь критично, что не просто позволяет поставить под серьезное сомнение весь текст: его должно понимать ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ОБРАЗОМ сказанному.
В том числе и выводы, главный из которых вынесен в заголовок: «Нуров: У противников проекта курорта Кок-Жайлау нет реальных аргументов».
В то же время мы можем сделать и свой вывод: автор текста выдает желаемое за действительное,
— не прибегая к сколько-нибудь аутентичным доказательствам,
— основываясь на недостоверных источниках информации,
— используя манипуляционные уловки, например, переход на личности (argumentum ad hominem) и т. д.
Если бы всё сказанное Н. Нуровым было частным мнением, это, как говорится, его личная проблема и вопрос его репутации.
Однако в данном случае Н. Нуров не частное лицо. О представляет ТОО, учредитель которого — управление туризма г. Алматы, а оно, в свою очередь, является подразделением акимата.
Следовательно, говоря о стратегическом проекте, который продвигает акимат, Н. Нуров, являясь оператором проекта, выступает от имени городских властей. И недостоверной информацией дискредитирует их. А заодно и себя – как спикера, не ответственного за свои слова.
Кроме того, выступление Н. Нурова, изобилующее прямой дезинформацией, опубликовано без критического анализа на популярных сетевых ресурсах, в частности на zakon.kz и informburo.kz.
Это означает сознательное введение Н. Нуровым общественности города и республики в заблуждение относительно проекта курорта, который в последние месяцы вызывает массовую неоднозначную оценку в стране.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС КАК БУМЕРАНГ
Когда 30 ноября инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» презентовала альтернативный проект курорта, в кафе «Неделька», где проходил пресс-завтрак, неожиданно появился Н. Нуров и уселся в углу у двери. Я его даже не сразу и заметил. За всё время он не проронил ни слова.
Никакого влияния на ход презентации это событие не имело.
Но что удивило меня больше всего – к нему не подошел за комментарием НИ ОДИН журналист, хотя их там было с десяток.
Я засомневался: может, что-то пропустил? Позвонил Светлане Спатарь и Ажар Джандосова: они тоже не заметили общения Н. Нурова с прессой.
Всё-таки административный ресурс (включая влияние на СМИ) автоматически не становится в руках его обладателя непобедимым оружием. С ним стоит обращаться с умом и умением — как с тонким хирургическим инструментом.
Иначе он в любой момент может превратиться для своего носителя в бумеранг.
@В. Борейко. Текст можно использовать полностью или частями только с моего письменного разрешения.