В Алматы и окрестностях – семь действующих горнолыжных курортов, центров и баз, некоторые из них дышат на ладан. Но власти убеждают, что нам кровь из носу необходимы не только еще один курорт, но и целый горный кластер

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ СИКВЕЛ

8 декабря я опубликовал пост «Никто не забыт? Ничто не забыто?», где привел письмо инструктора по горному туризму Ростислава Гаврюшина, в которой он рассказывает о судьбе горнолыжной базе «Енбек»-ЦСКА в черте Алматы.

База была законсервирована в прошлом году из-за выработки ресурса несущего троса на подъемнике и другого оборудования.

Ростислав Гаврюшин прислал мне второе письмо. Оно, как и первое, было опубликовано в мало кому известной газете «Мир качества» (Standard.kz). Оба послания никакого резонанса в коридорах власти не вызвали.

Однако, поскольку тема очень важная, считаю необходимым вернуться к ней.

Прежде чем перейти к письму, позволю себе расширенное предисловие.

ХОТЬ ШАРОМ ПОКАТИ

Для начала, with a little help of my friends, давайте развеем, в конце концов, миф о том, что курорт «Шымбулак» уже не вмещает всех желающих покататься на лыжах.

Это обстоятельство называется лоббистами ГК «Кокжайлау» в качестве одной из причин, по которым городу позарез нужен еще один курорт.

В минувшую субботу Павел Александров заснял пустующий склон, хотя погода вполне благоволила горнолыжникам, и сопроводил снимки (см. фото 1) едким комментарием:

«Ну и, пожалуй, закрою тему «перегруженности» Чимбулака. Вот так сейчас (в выходную субботу в час дня) выглядят «очереди» на подъемники и склон. Хоть шаром покати. И это ещё пик на сегодня».

Аналогичные фотографии появляются в фейсбуке регулярно после каждых выходных, о буднях и говорить нечего.

Людей не манит даже современный туалет, который наконец появился на Талгарском перевале после некрасивого скандала в этом году.

Тогда посетители курорта справедливо спрашивали арендатора: когда, наконец, вместо деревянного «скворечника» с дыркой появится приличное ретирадное место? А тот, вместо того чтобы извиниться, стал оскорблять их. Пока не вспомнил, что он бизнесмен и должен оказывать клиентам услуги, а не глумиться над ними.

Короче, призываю толкачей курорта «Кокжайлау» навсегда забыть про аргумент «перегруженного Шымбулака». Не надо держать людей за идиотов: у каждого есть глаза и есть смартфон, а в нем – фотовидеокамера.

АЛЬТЕРНАТИВА ДЫШИТ НА ЛАДАН

Кроме «Шымбулака», в Алматы и его окрестностях есть аж 6 (шесть) действующих (в разной степени) горнолыжных курортов, центров и баз.

Это «Акбулак», «Табаган», «Лесная сказка» («Апорт»), склон отеля «Кумбель», «Елик-Сай» (бывшая база «Алматау»), «Бутаковка». (И это не считая заброшенных баз, которые куда дешевле восстановить, чем городить новые объекты, по ходу убивая природу.)

Некоторые из них испытывают серьезные трудности с привлечением посетителей и балансируют на грани выживания.

Тем не менее, городские власти продолжают убеждать нас, что мегаполису не хватает горных курортов, и поэтому они будут строить «Кокжайлау».

Но и этого мало! Нам навязывают еще очередную госпрограмму — целый горный кластер в Алматинской агломерации стоимостью около миллиарда долларов, в котором, помимо существующих, планируется строить несколько новых курортов.

Это напоминает решение гигиенических проблем у детей в цыганском таборе: «Этих отмоем или новых нарожаем?»

ДЁШЕВО И СЕРДИТО

До прошлого года в списке горнолыжных баз числилась и «Енбек»-ЦСКА, пока не закрылась по названным выше причинам.

Этот учебный центр горного туризма был создан более 50 лет назад. Он располагается по дороге к БАО и Кокжайлау, ниже противоселевой плотины. Здесь есть склон, который хвалили лыжники, и буксировочный подъемник, он теперь не работает. Было кафе на 20 мест. Давали на прокат экипировку. Люди приезжали сюда в основном в выходные, в будни база действовала с перебоями. В среднем в год это место посещали 15 тысяч человек.

В общем, дешево и сердито. Не «Шымбулак», конечно, но и не 4000 тенге за билет на канатку.

ЕСЛИ ВСЕ СКЕЛЕТЫ ИЗ ШКАФА ВЫПАДУТ – БАЙБЕК КОСТЕЙ НЕ СОБЕРЁТ

Предложи сейчас городскому акимату немного потратиться на восстановление базы, замену троса, профилирование склона – сразу найдутся отговорки: типа это не наша земля.

Всё верно – участок принадлежит Министерству обороны. А о готовности военного ведомства расконсервировать базу ничего не слыхать.

Но господа с площади Республики, 4 сильно скромничают, когда демонстрируют уважение к чужой собственности: якобы она неприкосновенна.

Когда им очень нужно, они бывают куда как расторопны.

Например, ровно четыре года назад 1002 гектарам урочища Кокжайлау, которые входили в Иле-Алатауский нацпарк (пребывает в ведении Комитета лесного хозяйства Минсельхоза) и являлись особо охраняемой природной территорией в республиканской собственности, постановлением правительства резко понизили категорию и перевели их из состава парка в земли запаса города. Для строительства курорта.

А совсем недавно акимат не стал выкупать пять частных гектаров земли, которые находились на территории будущего курорта и препятствовали проектным работам. Слишком дорого: рыночная стоимость этого участка – порядка $15 млн. Дешевле оказалось отжать в суде эти 5 га обратно в госсобственность. Аргумент был прост, как пожарные штаны: земля при Храпунове приватизирована незаконно.

Перефразирую Воланда: «Да, решения позапозапрошлого акима бывали незаконными, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что они иногда внезапно оказываются незаконными, вот в чём фокус!»

Может, в таком случае проведем инвентаризацию всего, что по душевной щедрости нараздавал Виктор Вячеславович в семилетнюю мэрскую бытность?

Нет, конечно. Безопаснее выборочный отжим одного нужного земельного участка. Иначе столько скелетов из шкафа вывалится, что Байбек костей не соберет – в буквальном смысле слова.

В общем, не будет акимат решать с Минобороны вопрос по базе ЦСКА. По той же причине, по которой он закрывает глаза на засранные городские реки, которые принадлежат «Казселезащите» Комитета по ЧС МВД РК.

Ничегошеньки с них не соберешь в житницы, с этих «социальных объектов». Кроме одной суеты и томления духа.

НИ МАССОВОСТИ, НИ РЕКОРДОВ

Ну вот, добрались, наконец, и до второго письма Ростислава Гаврюшина.

«Добрый день, уважаемая редакция газеты!

К вам вновь обращается группа единомышленников, которым не безразлична судьба горнолыжной базы ЦСКА МО РК (бывшая «Енбек»).

Со дня публикации вашей статьи «База должна работать» прошло уже три месяца, но никаких действий со стороны администрации города не было. Хотя письма со статьей были разосланы по всем городским и республиканским организациям, которые должны быть заинтересованы работой базы. Но, к сожалению, представители власти холодно отнеслись к нуждам детей, спортсменов и тех людей, кто занимается активным видом отдыха, горными лыжами.

Недавно прошла ХХIII Зимняя Олимпиада в Южной Корее. На ней представители Казахстана выглядели очень блекло по отношению к нашим соседям России, где действует национальная программа по поддержанию спорта, начиная с детских спортивных школ.

В России массово открываются горнолыжные базы и курорты, крытые и закрытые катки, где бесплатно тренируются дети различных возрастов, которые становятся основой сборной команды.

А что же у нас? Республика, которая имеет в природном отношении огромный потенциал – горы и бескрайние поля, не имеет практически ничего!

Детские спортивные школы, которых осталось наперечёт – «дышат» еле-еле, потому что бюджет не позволяет проводить соревнования, занятия так, как это должно быть.

Нехватка формы, снаряжения заставляют родителей раскошеливаться на дорогостоящие необходимые для спорта принадлежности. Но не все родители смогут это сделать. Многие одаренные дети, которые хотели посвятить себя спорту и за счёт спорта пробить себе дорогу в жизнь, бросают его из-за того, что родители не могут «спонсировать» его мечту.

Вот так же и с горнолыжной базой ЦСКА МО РК.

Дети СДЮШОР-7, которые тренировались на этой базе, оказались в той же ситуации, что и наше руководство после практического провала на Олимпиаде, на которой наша страна заняла 28 место с одной бронзовой медалью по фристайлу (могул), которую завоевала Юлия Галышева.

Оно [руководство] должно было обратить внимание на катастрофическое положение детского и профессионального спорта в республике, поднять всех на решение проблем спорта и активного отдыха, возродить не только базу ЦСКА, но и другие школы, базы по зимним видам спорта, начать оснащать их по последнему слову техники.

Но не тут-то было!

Тогда встает вопрос: зачем тогда нам нужны горнолыжные базы? Зарабатывать деньги, забывая о том, что, кроме имущих, у нас много людей, у которых нет таких денег, чтоб покатать своих детей два-три часа в выходной день. А КАК ЖЕ РАЗВИТИЕ НАЦИИ? Почему мы с высоких трибун слышим победные речи о спортсменах из других стран, которые выступают за нашу республику? А где наши спортсмены, выращенные у нас, нашими тренерами?

Конечно, нанять подготовленного спортсмена проще и дешевле, чем готовить его на протяжении многих лет. Тем более что это должна быть целая индустрия со своими стадионами, базами, со своей структурой подготовки и тренерским штатом.

Почему наша государственная машина «буксует», когда речь заходит о НАШИХ ДЕТЯХ, за которыми наше будущее? Какие молодые ребята будут приходить в армию и защищать наши рубежи? И от них уже сейчас зависит, как мы будем выглядеть в мире не только в спорте, но и во всех направлениях жизни.

Ирина Шевченко, 70 лет, ветеран горных лыж, тренер, более 40 лет работает с детьми, один из основателей базы ЦСКА:

— Для того, чтобы добиваться хороших результатов, необходимо иметь базу, на которой тренеры будут иметь простор для проведения тренировок и соревнований. Расписание на базе должно подстраиваться под расписание учебных заведений, и дети могли бы сами добираться к месту занятий на городском транспорте, не дожидаясь родителей. В этом смысле база ЦСКА была удобна всем. А у нас всё наоборот: на трассе [Чимбулака] дают время то, которое для детей не выгодно. Рано утром они приезжают ещё не выспавшись, усталыми. Отсюда и потеря результатов. Соревнования сейчас проходят только на Чимбулаке, дают места на трассе, которые не показывают подготовленности соревнующихся. Мы на ЦСКА проводили до трёх соревнований в течение зимы. Трассы ставили так, чтобы дети выкладывались на горе. База помогала увеличить объем тренировочных занятий, в выходные дни собирались все ребята, которые тренировались у нас, проводили зачетные тесты по технике, проводили свои соревнования между возрастами. А в межсезонье тренировки по ОФП проходили в окрестностях базы, бегали кроссы, играли в футбол, ходили в походы, в осенний период готовили трасу к зиме. Одним словом, «своё есть своё!»

Игорь Быков, родитель:

— Когда вышла ваша статья, мы все подумали, что наша городская и военная администрация откликнется на положение, которое сложилось вокруг горных лыж [на базе ЦСКА]. Прошло уже три месяца, но, к огромному сожалению, всё осталось по-старому. То время, которым можно было воспользоваться для тренировок, отдыха, проведения соревнований — уходит на переезды по городу, простаивания в городских пробках. Дети за этот период выматываются физически и морально. Нужна своя БАЗА, а когда база заработает, результаты будут совсем другие. Мы верим в своих детей! Мы верим в победу зимних видов спорта!

Илья Быков, кандидат в мастера спорта, член сборной команды Казахстана по горным лыжам:

– Когда мы тренировались на ЦСКА, это было похоже на родной дом, где тебя все знают, все помогут. Практически в любое время можно было прийти на базу, походить по трассе, заняться подготовкой горнолыжного оборудования, пообщаться с тренерами, с ребятами. А иногда нам давали потренировать малышей на маленькой горке. Когда ты учишь сам других – это заставляет задумываться, что ты и твои знания уже нужны этим малышам. Всё это поднимает настроение и желание добиваться больших успехов и побед!» (Конец статьи.)