В воскресенье, 10 июня, людей созывали на «Большой Алматинский пикник «Кок-Жайляу».
Многие мои знакомые пошли. Я тоже собирался, но срочные дела изменили планы. Вечером просматривал посты друзей, защитников Кокжайлау: практически все они были позитивными. Молодежь замечательная, природу любит, не сорит, наоборот – мусор убирает, цветы не рвет (почти), под гитару поет, подписи ставит в защиту урочища.
Быстро подпал под обаяние этих фоток, объединенных мыслью: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! И уже был готов пожалеть, что не пошел.
Но что-то меня чуть-чуть напрягло. Попытался понять, что именно.
Внимательно рассмотрел программу на флаере (или как он там называется): поход, плов, школа диджеев, акустический концерт, субботник.
Вот интересно: зачем там готовить плов? Обычно люди идут на КЖ не ради чревоугодия и берут с собой лишь «тормозки» с едой, воду или термос с чаем.
Позже узнал от менеджера проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь (Svetlana Spatar), что сначала туда собирались поднять колонки, усиливающие музыку. Но потом, когда «зеленые» подняли шум, от этой идеи отказались.
Но главный напряг я почувствовал, когда увидел на одной из фотографий… машину. Не внизу, у подстанции, а наверху, на самом что ни на есть плато, на конечной точке маршрута.
Оказалось, джипов было целых три. Я спросил у автора снимка, что они там делают. Мне ответили: «Две машины привезли продукты и зонты и сразу уехали. Ещё одна машина стояла повыше, там делали плов. Однозначно, это нарушение, и нужно это отметить. Но в целом всё экологично».
Акцентирую ваше внимание: я раньше не видел машин на Кокжайлау – ни своими глазами, ни на фотографиях. Кто видел, пусть выложит снимки. Но пока для меня это прецедент, и весьма тревожный.
Среди организаторов отметил VisitAlmaty.kz. Погуглил: есть такой сайт. В самом низу главной страницы написано: Official travel guide of Almaty city. Путеводитель по городу. Официальный. Значит, имеет какое-то отношение к акимату.
Я еще немного покопал в закромах и выяснил, что не «какое-то», а самое прямое.
ТОО «Туристский информационный центр города Алматы» учреждено 20 апреля прошлого года управлением туризма и внешних связей города Алматы. А это акиматовская структура, которую возглавляет знакомый нам Ерлан Жайлаубай. И которая учредила еще одно ТОО – «Almaty Mountain Resorts», управляющую компанию проекта «Горный курорт «Кокжайлау». Ею руководит также известный всем Наиль Нуров.
В пост-релизе пикника написано: «Организаторы мероприятия собираются сделать экологическую акцию регулярной. Они намерены провести в этом же формате Большой Алматинский Поход и Большой Алматинский Субботник».
Сверхзадача пикника с пловом и концертом в еще недавно заповедном месте стала проясняться.
Я вам сейчас нарисую мое видение дальнейшего развития событий. Можете расценивать его как брюзжание стартапёра, считающего все акции акимата априори порочными, — это ваше право. Можете – как предостережение.
В моих правилах – рассматривать все возможные сценарии, чтобы быть готовым к любому. Буду рад, если ошибусь в этом случае. Но, поверьте, у меня есть основания считать синопсис, который вы прочтете, вполне правдоподобным и ожидаемым.
Итак, в управлении туризма (читай: в акимате) поняли, что самозабвенные пионерские мантры Наиля Фаридовича на круглом столе, пресс-завтраке и презентации о немыслимой общественной пользе курорта «Кокжайлау» должного эффекта не возымели. Скорее, наоборот: их уже не воспринимают всерьез. А на презентации журналисты и активисты откровенно смеялись над его слоганом «Наше дело правое!»
И акимат решил действовать тоньше.
Постепенно приучать горожан (главным образом, молодежь – самую активную, увлекающуюся, но и некритичную страту) к мысли, что урочище Кокжайлау – классное, модное, прикольное место для тусовки.
Действительно, а что в этом плохого?
Пикник был пробным тестом: как на него отреагирует общественность?
Отлично отреагировала, даже защитники Кокжайлау поддержали. Акимат в своем праве теперь на них ссылаться: мы всё делаем экологично, наши оппоненты не дадут соврать.
Но – лиха беда начало.
Как всегда, дьявол кpоется в деталях. В данном случае – в атрибутах этой тусовки.
Если сегодня никто не возражал против халявного плова, почему бы завтра там не поставить мангалы с шашлыками? Да и вообще – отчего б не провести в урочище очередной «Тойказан»?
На пикнике, как пишут организаторы, экомузыканты «отказались от усилителей звука». Ну да, конечно. Спросите Свету Спатарь, как они «отказались». Уверен, недалек тот день, когда динамики всё-таки взопрут на плато.
Если нынче со стороны улицы Дулати поднялись три машины, в следующий раз обязательно ждите больше. Пока их пускают по разрешению акимата, потом в ход пойдут визитки-«вездеходы». И будет на КЖ картина маслом – паркинг под открытым небом. Как на БАО.
Подтекст появления джипов на КЖ – обоснование необходимости прокладки дороги. До подстанции ее будут тянуть уже точно, об этом на презентации говорили: дорогое оборудование, мол, зря простаивает. А это два многотонных трансформатора, которые не доставишь вертолетом – только по земле на тяжелом грузовике.
Почему ж асфальт и дальше не проложить? Вон в городе сколько уважаемых людей, которым в гору подыматься или в лом, или в лень. Лучше – в лексус.
По-простому все эти акиматовские заманухи выходного дня называются так: коготок увяз – всей птичке пропасть. Причем в буквальном смысле.
В общем, привыкайте, птахи да зверушки, к фактору беспокойства — шуму-гаму. Люди урочище обживают. Скоро здесь еще громче станет, когда стройка начнется. А лучше валите подобру-поздорову повыше в горы, не то как бы елкой срубленной не пришибло.
Короче говоря, параллельно с мучениями над ТЭО проекта акимат начал обрабатывать, если можно так выразиться, «коллективное городское сознание» в таком направлении: цель посещения Кокжайлау, последнего нетронутого уголка природы в черте Алматы, не пеший туризм, не физические усилия, не преодоление себя – а развлечение на свежем воздухе.
Постепенно необходимость подниматься пешком станет восприниматься многими с раздражением, захочется более легких путей. А к тому времени, глядишь, и гондольную трассу с Медео построят. И большинство воспримет ее с радостью.
И найдет на Кокжайлау много увлекательных, как говорит Наиль Фаридович, «активностей». Правда, уже за деньги.
Но урочища на этом месте в его нынешнем виде нам уже не видать.