Сергей Скляренко (Sergey Sklyarenko), директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), кандидат биологических наук: отзыв на ПредОВОС предполагаемого строительства горного курорта «Кокжайлау» по компонентам биоразнообразия. Часть 3.
***
Окончание. См. часть 1 и часть 2.
3. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГК НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ
Кроме очевидного влияния процесса строительства, в ПредОВОС ГК отмечены следующие «основные факторы воздействия на этапе эксплуатации ГК «Кокжайлау»:
• Постоянное физическое присутствие большого числа людей (персонал курорта, туристы и отдыхающие).
• Незначительное количество автотранспорта на парковке в районе курортного центра.
• Оснежнение лыжных трасс зимой и рекультивация летом.
• Продвижение туристов и отдыхающих по пешим и конным маршрутам (весна, лето, осень) и катание на лыжах на лыжных трассах зимой.
• Работа канатно-кресельной дороги.
• Шум, освещение, в том числе в ночной период».
«В целом, основными факторами воздействия хозяйственной деятельности ГК «Кокжайлау» на окружающую территорию являются следующие:
• прямое и опосредованное воздействие на природные ландшафты и экосистемы территории, выражающееся в ухудшении их состояния и структуры;
• прямое и опосредованное воздействие на биоразнообразие территории, выражающееся в утрате или изменении местообитаний флоры и фауны или утрате видов, в том числе редких, эндемичных и занесенных в Красные книги;
• прямое и опосредованное воздействие на леса;
• прямое и опосредованное воздействие на водные источники».
Этот перечень представляется, в общем, полным. Рассмотрим сделанные в ПредОВОС ГК оценки по некоторым компонентам.
3. 1. ВОДОТОКИ
«Основное воздействие будет на водотоки под склонами, на которых растительный покров не был восстановлен или грунт не был закреплен другим путем. Это воздействие будет проявляться в виде повышения концентрации взвешенных частиц в воде, что может негативно сказаться на речной биоте».
3. 2. ПОЧВА
«Дерн и плодородный слой почвы будет использован для рекультивации нарушенных земель, но растительность может не восстановиться или будет восстанавливаться недостаточно быстро, чтобы предотвратить эрозионные процессы грунта, стабильность и влагоудерживающие способности которого будут снижены.
Уплотнение почвы так же приведет к увеличению глубины и продолжительности ее промерзания.
Добавление снега системой оснежения и снега лавин уменьшает это воздействие, но и увеличивает объем поверхностного стока в период таяния снега.
Уплотнение так же замедляет аэробное разложение и затрудняет разрастание корней тех видов растений, которые чувствительны к уплотнению почвы.
Комбинация увеличения поверхностного стока и уменьшения водоудерживающей и водопроводящей способности почвы может вызвать эрозию почв, которая практически необратима».
«Таким образом, при высокой чувствительности почв на них будет оказано неблагоприятное прямое воздействие в течение долгого времени. Однако оно будет местным и обратимым, но также существует риск линейной эрозии».
«На склонах, при обустройстве лыжных трасс ожидается развитие линейной водной эрозии с образованием промоин» (стр. 90-92).
Добавим от себя, что линейная водная эрозия совершенно неизбежна уже с момента профилирования склонов.
3. 3. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
«Восстановление растительности на нарушенных участках (после строительства. – С. С.) будет происходить с различной скоростью. Участки, подверженные незначительному воздействию, будут зарастать быстро, на участках полного нарушения растительного покрова процесс восстановления будет иметь долговременный характер…
В местах применения системы оснежения, период отсутствия травостоя, благоприятный для цветения растений-эфемероидов, может сократиться до такой степени, что цветение не произойдет.
На верхних границах применения системы оснежения у некоторых однолетних растений может наблюдаться сдвиг (запоздание) фенологических фаз, в результате позднего наступления генеративных фаз (цветение, плодоношение) семена могут не созреть. В долгосрочном аспекте это может привести к регрессу популяций.
Кроме того, искусственное оснежнение будет способствовать смещению высокогорной растительности ниже по склону, в другой пояс…
Уплотнение снега увеличивает плотность почвы, что сокращает водообеспечение корней и их рост…
Возможное увеличение случаев возгорания в злаковых травостоях, что может провоцировать вероятность возникновения и последствия пожаров» (стр. 93-94).
«Вырубка деревьев (участок ГК, без учета дороги. – С. С.) будет необходима на 3,7 га на 31 участке (ориентировочно 880 деревьев).
При этом основная масса деревьев будет вырублена под устройство горнолыжных трасс (29 участков), на участке создания инфраструктуры площадью 0,0287 га и 1 на участке под строительство внутрикурортной дороги — 0,0197 га».
Для строительства дороги предполагается снос порядка 5243 деревьев, в том числе яблони Сиверса – 433 шт., абрикоса обыкновенного — 180 шт.
«Негативное воздействие на растительность в долгосрочном аспекте будет оказано на горных склонах, в местах лыжных трасс, где будет осуществляться периодическое перепрофилирование склонов.
Отрицательным фактором также является уплотнение снега и заснеживание склонов.
Поэтому на лыжных трассах воздействие на растительность будет по площади ограниченным, по времени — многолетним необратимым, по интенсивности – умеренным».
С моей точки зрения, воздействие на растительность на лыжных трассах будет сильным, что можно наблюдать на ГЛК «Шымбулак».
Кроме того, не указано неизбежное повышение нагрузки для ельников из-за резкого увеличения в них числа отдыхающих, но никаких количественных показателей в ПредОВОС на этот счет не представлено.
При проведении озеленения территории курортного комплекса возможен дополнительный занос сорных видов растений, а также занос вредных видов насекомых, которые могут нанести значительный урон не только новым насаждениям, но и окружающим лесам.
3. 4. ЖИВОТНЫЙ МИР
В результате деградации растительного покрова может пострадать фауна антофильных насекомых, в том числе двукрылых (мух и некровососущих комаров), являющихся основными опылителями цветковых растений в горах, вплоть до исчезновения какого-либо из ее элементов.
Источники света могут вызвать массовую гибель ночных насекомых; искусственное освещение окажет вредное воздействие на всех животных, ведущих ночной образ жизни.
«Строительство зданий и сооружений, а также дороги может привести к частичному исчезновению на исследуемой территории позвоночных и подавляющего большинства беспозвоночных животных.
Почвенные организмы сохраняют способность к существованию под зданиями и сооружениями, хотя видовой и количественный состав сильно обедняется…
Увеличение интенсивности движения транспортных средств может привести к гибели насекомых, пресмыкающихся, а иногда грызунов, мелких хищников и пернатых под колёсами. Этот фактор, в совокупности с присутствием людей, может вызывать временную миграцию представителей фауны от места строительства»…
«Развитие лыжных трасс и туристических троп, а также увеличение количества посетителей летом, на ранее труднодоступных территориях, может оказать воздействие на животный мир за счет вытеснения, снижения иммунитета и жизнеспособности, гибели мелких позвоночных животных (грызуны и т. п.), а также в результате изменения естественной среды обитания….
Хотя вытеснение в период строительства будет неизбежным, на этапе эксплуатации объектов будет происходить адаптация большинства лесных видов к изменившимся условиям обитания…
Животные (волк, лиса, мелкие млекопитающие, копытные) могут привыкнуть к беспокойству, если этот фактор приобретает постоянный характер или если переселение невозможно…
Влияние человека может усилиться в зимний период, когда популяции многих диких животных испытывают стресс из-за суровых климатических условий и ограниченных возможностей добыть пищу.
В суровые и снежные зимы травоядные, а за ними и хищники, могут откочевывать с гор в предгорья. Их прохождение через территорию курорта может ограничить присутствие человека, света, шума и ярких ограждений. В малоснежные зимы горные козлы не спускаются, а остаются в лесах северных склонов. Проект практически не захватывает эти склоны» (стр. 95-96).
С последним утверждением согласиться нельзя. Да, проект не захватывает эти склоны напрямую, но он рассекает лесную зону по среднегорью, резко затрудняя кочевки осторожных видов животных – то есть крупных млекопитающих — в холодное время года. Их прохождение через территорию курорта ограничит присутствие человека, света, шума, участков ограждений, и в итоге этот ельник как место кормежки и обитания крупных видов будет потерян.
Как совершенно верно указано в другом месте ПредОВОС, «Строительство и развитие курорта приведет к фрагментации крупных или широко распространенных популяций мелких животных на более мелкие, изолированные друг от друга подгруппы. Способность особей повторно заселять территории или дополнять исчезающие популяции может быть утеряна в случае нарушения или разрушения связей между подгруппами.
Небольшой размер популяций и отсутствие выбора местообитания, в основном, приводят к снижению способности переносить изменения природной среды».
В перспективе развитие соседних ущелий станет дополнительным стрессом для животных, вытесненных с территории лыжного курорта.
«Вытеснение животных произойдет в результате заселения курортных участков и прилегающих к ним территорий синантропными видами: серой крысой и домовой мышью, а из птиц – полевым и домовым воробьями, большой синицей, сизым голубем и вороной.
Конный корм в конюшнях и пищевые отходы, оставляемые посетителями в местах отдыха, привлекут синантропных животных, таких как крысы, кабаны, вороны, сороки, голуби и воробьи. В результате могут пострадать животные (включая их гнезда и потомство), постоянно обитающие в этих местах…
Вытеснение грызунов, живущих в норах, приведет к увеличению их смертности от голода, а также от собак посетителей курорта».
За исключением упоминания большой синицы и кабана, все остальное совершенно верно.
На участках лыжных трасс «на этапе эксплуатации воздействие, связанное с оснежнением трасс, катанием на лыжах, присутствием большого числа людей в пространственном масштабе оценивается как ограниченное, во временном как многолетнее необратимое, по интенсивности – сильное». С последним утверждением о силе воздействия на животный мир можно полностью согласиться.
По данным Иле-Алатауского ГНПП, приведенным в ПредОВОС для ГЛК Кокжайлау 2014 года, у ряда ценных видов животных численность далека от оптимальной. Доля численности по сравнению с оптимальной:
Косуля сибирская — 89%
Барсук — 75%
Серый сурок — 74%
Марал — 64%
Тетерев — 58%
Бородатая куропатка — 55%
Кеклик — 53%
Улар гималайский — 43%
Сибирский горный козел — 35%
Кабан — 33%
Из-за трансформации местообитаний и мощного фактора беспокойства (как днем, так и ночью) произойдет фрагментация ареалов крупных млекопитающих — снежного барса, рыси, медведя, горного козла, марала.
У большинства видов ценных птиц и зверей и в настоящее время наблюдается резкое несоответствие оптимальной и реальной численности (см. выше); так, численность высокогорных улара и горного козла составляет 35-45% от нормальной. С появлением ГЛК шансы на восстановление популяций перечисленных шести видов станут призрачными.
Подчеркнем, что курорт, находясь в центре ГНПП, разделит его территорию по среднегорью пополам и нарушит процессы перемещения осторожных животных, вызывая, кроме прямой потери местообитаний, нарушения размножения, нормальных зимовок и т.п., которые произойдут независимо от качества строительства и компенсационных мер.
Для крупных видов негативное воздействие как локальное, так и в масштабах ГНПП можно ожидать не умеренным, а высоким.
Что касается «обратимости» влияния на животный и растительный мир, то отметим, что оно может быть обратимым только при ликвидации курорта.
На европейских горнолыжных курортах проведен ряд исследований, показывающих, что в их окрестностях при, казалось бы, нормальном состоянии сохранившихся участков леса и лугов, сокращается численность, продуктивность и видовое разнообразие птиц (Layolo, Rolando, 2005; Patthey et al., 2008; Jimenes et al., 2013 и др.), то есть полной адаптации даже мелких видов к наличию поблизости курортов не происходит.
Один из крупных и осторожных видов, требующих особого внимания — снежный барс, периодически встречающийся на участках верхнего Кумбеля, особенно в зимнее время.
Это — один из редчайших видов, требующих международных усилий для сохранения, и его названные выше негативные последствия коснутся в полной мере, усугубляясь влиянием ГК на популяцию горного козла — его основной добычи.
22-23 октября 2013 г. в Бишкеке состоялся Глобальный форум по сохранению снежного барса, на уровне министров всех стран ареала вида — Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, с участием президента Кыргызстана. Главой делегации Казахстана был министр окружающей среды и водных ресурсов г-н Нурлан Каппаров.
От имени лидеров правительств 12 стран, была принята «Бишкекская декларация по сохранению снежного барса», в которой страны, в частности, договорились:
«… Активизировать усилия по сохранению обширных ландшафтов, необходимых для выживания снежного барса путем выявления ключевых территорий для обитания группировок снежного барса и их обозначения как запретных зон для разрушительных видов землепользования, сохранения их целостности и связности через естественные коридоры, и усиления их защиты на местах»,
а также «…обеспечить то, что промышленность, инфраструктура и программы развития сельских районов и проекты полностью учитывают потребности сохранения снежного барса и его экосистем, не вызывают отрицательного воздействия или фрагментации ключевых популяций или критических мест обитания, и используют дружественные для диких животных проектные решения, компенсации и другие инструменты смягчения последствий».
В августе 2017 г. в Бишкеке состоялся очередной Форум по снежному барсу, где обновленную декларацию подтвердил от Казахстана вице-министр сельского хозяйства г-н Ерлан Нысанбаев.
Совершенно очевидно, что строительство ГЛК, вызывающего фрагментацию местообитаний барса и снижение численности его жертв, то есть ухудшение условий существования вида, противоречит принципам, с которыми согласился Казахстан в Бишкекской декларации.
(Окончание следует.)
На снимке: вечер на Кокжайлау. Фото: Constantine Kikvidze.