Сергей Скляренко (Sergey Sklyarenko), директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), кандидат биологических наук: отзыв на ПредОВОС предполагаемого строительства горного курорта «Кокжайлау» по компонентам биоразнообразия. Часть 2.

***

Продолжение. См. часть 1: 

2. БИОРАЗНООБРАЗИЕ УРОЧИЩА И ОБОСНОВАННОСТЬ ЕГО ОЦЕНКИ В ПРЕДОВОС

Разработчиками ПредОВОС достаточно детально описана очень высокая природоохранная ценность, а также огромное биологическое разнообразие урочища Кокжайлау, где предполагается разместить курорт.

Именно оно в наибольшей степени создает особую туристическую привлекательность этого места. К этим разделам ПредОВОС вопросов не возникает.

Процитируем ПредОВОС ГК:

«На участке строительства ГК распространены растительные сообщества, на которые надо обратить особое внимание для организации их охраны:

• Еловые леса во всех высотных поясах в границах участка.

• Сообщества, образованные стланиковой формой ели Шренка.

• Заросли кустарников у верхней границы леса, которые содержат в себе ряд редких видов, а так же имеющие в своем наборе редкие растительные сообщества.

• Луга высокогорий – альпийские и субальпийские, в составе которых есть редкие и эндемичные виды, и они отличаются богатством флоры.

• Сообщества и группировки криофитных подушечников и разреженные субнивальные группировки ультраореофитов, произрастающие в высокогорьях в нивальном поясе.

• Степные и луговые сообщества с участием редких видов растений».

«В период деятельности национального парка (1996-2013 гг.) наблюдалось естественное восстановление флоры и растительности, как в целом по всей территории парка, так и долины Кокжайлау, особенно на участках бывших лесных пожаров в ельниках…

В настоящее время еловые леса и редколесья долины Кокжайлау в относительно хорошем состоянии, так как в последние 20 лет практически не было пожаров и вырубки…

С 2015 года почти половина территории долины (нижняя часть) была выведена из состава национального парка, и здесь активизировался стихийный туризм, сопровождающийся развитием сети троп и, соответственно, усилением процессов водной эрозии и плоскостного смыва почвы, что препятствует поселению растений…

Несмотря на неконтролируемый поток пеших туристов, сильной рекреационной дегрессии еловых лесов здесь пока не наблюдается. Перемещение туристов осуществляется по постоянным тропам шириной не более 0,5 м.

Интенсивное множественное механическое повреждение растений отмечено в районе устья р. Терисбутак (на протяжении около 500 м вверх по течению р. Казашка).

Здесь находится несколько постоянно эксплуатируемых мест стоянки и кратковременного отдыха туристов. Общая площадь, ельников, подверженных рекреационной дегрессии, не превышает 4-5 га» (стр. 53).

Еловые леса на обследованной территории важны как средостабилизирующая и санитарно-оздоровительная система, имеющая огромный рекреационный ресурс.

Однако необходимо ограничивать рекреационную нагрузку в этой экосистеме, так как катастрофически высокие нагрузки могут привести к необратимым последствиям.

«Состояние растительного покрова на территории проектируемого объекта можно считать близким к благоприятному. Пастбищная деградация отсутствует. Морфофизиологических отклонений в развитии растений не обнаружено».

«В пределах урочища Кокжайлау и окружающей его территории специалисты-зоологи насчитывают

до 4 видов рыб, 3 вида амфибий, 4 вида пресмыкающихся, около 180 видов птиц и до 46 видов млекопитающих.

Среди них есть и 24 вида, нуждающиеся в особых мерах охраны: 1 вид земноводных, 20 – птиц, 3 — млекопитающих (пропущен бурый медведь, но он указан в ПредОВОС т. 2 – дорога).

Осенью 2017 г., уже при установлении постоянного и довольно глубокого снежного покрова, немного ниже Кумбеля был встречен снежный барс»…

Добавим, что, помимо редких, множество зверей и птиц являются ценными объектами охоты, и для них национальный парк служит местом сохранения резерва популяций.

«Для некоторых видов млекопитающих характерны сезонные вертикальные кочевки (из верхних поясов гор в нижние и обратно) в зависимости от наличия, доступности и состояния корма.

Вертикальные кочевки свойственны всем видам копытных, которые с выпадением глубокого снега, когда корм становится недоступным, смещаются из высокогорий в пояс хвойного леса, а некоторые (косуля) даже в предгорья.

За своими объектами питания перемещаются ниже и крупные хищники – барс, волк, рысь. Весной – в начале лета кочевки зверей идут в обратном направлении (вверх) по мере появления свежей зелени в верхних поясах гор и усыхания трав в нижних» (стр. 63).

«По материалам специалистов Института зоологии д. б. н. Казенас В. Л. и к. б. н. Жданко А. Б., на территории урочища Кокжайлау отмечается большое разнообразие видов насекомых, среди которых зарегистрированы редкие и исчезающие виды, подлежащие особой охране.

Достоверно на территории зарегистрировано 11 редких видов беспозвоночных: Parnassius apollo, Parnassius tiansdhanicus, P. delphius, Karanasa dublitzkyi, Tersamolycaena splendens, Carabus lindemanni Ball., C. hiekei Kabak et Kryzh., Dorcadion grande B. Jak., Coccinella tianschanica Dobzh., Chilocorus bipustulatus L., Stethorus punctillum Wse.

Однако на исследуемом участке и окружающей территории возможно обитание и других редких видов беспозвоночных, включенных в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных» (стр. 63).

«Анализ полевых исследований, на современном этапе позволяет сделать вывод, о том, что коренных изменений в зооценозах не отмечается. Современное состояние животного мира оценивается как близкое к благоприятному в основном за счёт нахождения участка на территории природного парка».

Отмечено, что:

«Основным негативным фактором, влияющим на численность большинства зверей и птиц охранной зоны Иле-Алатауского нацпарка, куда в настоящее время входит и территория ГК «Кокжайлау», является, безусловно, антропогенный, с преобладанием браконьерства и беспокойства, оказываемого туристами, особенно «дикими», неорганизованными.

В целом животный мир территории испытывает некоторый антропогенный пресс в результате постоянного круглогодичного присутствия постоянно увеличивающегося числа отдыхающих, передвигающихся как пешком, на велосипедах, редко — на лошадях, а в последнее время и на квадроциклах.

В связи с тем, что передвижение людей происходит в целом по линейным участкам урочища (постоянным тропам и дороге), многие виды животных приспосабливаются к такому присутствию человека» (стр. 53-54).

В ПредОВОС совершенно точно указано, что:

«Сочетание таких курортологических показателей, как: эстетическая ценность и уникальность ландшафтов; чистый, обогащенный фитонцидами горный воздух; водные источники; возможность производства целебных продуктов шубата и кумыса; выгодное положение по отношению к транспортным коммуникациям и т.п. — позволяет отнести территорию к категории высшей курортной и бальнеологической значимости…

В настоящее время урочище Кокжайлау активно используется жителями и гостями г. Алматы в качестве мест пролегания пешего, конного и велосипедного туристского маршрута…

При улучшении обустройства маршрута возможно его использование в познавательных и научных целях с учетом уровня подготовки, возраста и целей посещения различных категорий посетителей ГК «Кокжайлау» и Иле-Алатауского ГНПП.

В целом в урочище Кокжайлау имеется большой потенциал для туризма и рекреации, а также богатые возможности для оздоровления: чистый воздух, доступность территории в течение всех сезонов года практически из любого места г. Алматы, как на общественном, так и личном транспорте, а также пешком, либо на велосипеде.

Экосистемы на большей части достаточно хорошо сохранились, а ландшафты имеют высокую эстетическую ценность, имеется много ручьев и мелких рек» (стр.66-67).

Ценность территории, подчеркнутая и детально обоснованная в ПредОВОС, подразумевает особенно внимательное отношение при оценке всех аспектов воздействия на экосистемы при любом типе ее возможного хозяйственного освоения.

(Продолжение следует.)

КОММЕНТАРИЙ ВАДИМА БОРЕЙКО:

Заголовок к посту поставил я, а не Сергей Скляренко. Поясню, почему такой.

В ПредОВОС написано: «Основным негативным фактором (для урочища Кокжайлау)… является, безусловно, антропогенный, с преобладанием браконьерства и беспокойства, оказываемого туристами, особенно «дикими», неорганизованными.»

А Скляренко говорит: «Необходимо ограничивать рекреационную нагрузку в этой экосистеме, так как катастрофически высокие нагрузки могут привести к необратимым последствиям».

По данным директора ТОО «АМР» Наиля Нурова, в прошлом году Кокжайлау посетило 40 тысяч пеших туристов.

Пропускная способность курорта «Кокжайлау» рассчитана на 5000 человек в день.

Даже если она будет в 5 раз меньше, то есть 1000 человек в день, в год количество туристов составит 365 тысяч. То есть рекреационная нагрузка здесь окажется в 9 раз выше, чем сегодня.

Так что или кто является бОльшим негативным антропогенным фактором для урочища — «дикие» туристы или курорт?

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ЗАМЕЧАНИЯ И ОТЗЫВЫ О ПРЕДОВОС ГОРНОГО КУРОРТА

«Риски «Кокжайлау»: о чем не хочет слышать акимат», 6 ноября.

«Штрафы за уничтожение природы: за всё ответит бюджет», 7 ноября.

ПОДПИСЫВАЙТЕ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КУРОРТА «КОКЖАЙЛАУ»:

Свой голос вы можете оставить вот здесь.

Присоединяйтесь. Сохраним Кокжайлау вместе!

ПРИМЕЧАНИЕ

Все главы моего расследования можно найти на сайтах «Ливень»  и «Сохраним Кок-Жайляу» .

На снимке: вид с Кокжайлау. Фото: Constantine Kikvidze.