Почему оказались заброшены и не восстанавливаются заброшенные горнолыжные базы в окрестностях Алматы?

GOOGLE A LAVORO!

Продолжаю рассказ на тему: «Почему акимат Алматы жаждет строить курорт «Кокжайлау», в то время как в предгорьях Заилийского Алатау, в черте города, заброшены многие горнолыжные базы?»

Он был начат двумя постами о базе «Енбек-ЦСКА» — «Никто не забыт? Ничто не забыто?» от 8 декабря и «Этих отмоем или новых нарожаем?» от 10 декабря (см. ссылки внизу текста).

Сегодня разговор пойдет о базе «Динамо» на Каменском плато.

Знаком с этой базой давно. У меня старая дача неподалеку, и я еще в 1980-х ходил через госпиталь инвалидов войны и «Динамо» (эти покинутые объекты находятся в нескольких сотнях метров друг от друга) в Мокрую щель, что за домом отдыха «Балхаш»: там роскошные заросли барбариса, из которого делал вино.

При ранешнем режиме местность вокруг госпиталя и базы пустовала, но в последние 20 лет ее под завязку застроили крутыми особняками, обнесенными высоченными заборами. И я туда носа не кажу – от греха подальше. Да и к виноделию давно охладел. Пускай эту отрасль Арбавайнер поднимает.

Правда, недавно опять случайно там оказался. Мы с коллегами заблудились в том районе на машине и выехали прямо к полуразрушенному «Динамо». Были облаяны волкодавом, сторожившим соседнюю фазенду с открытым бассейном.

А в воскресенье, 16 декабря, в тех краях побывала менеджер по проектам экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь (Svetlana Spatar). Она отсняла тамошние красоты и, спасибо ей, скинула мне фотографии.

Я благословил себя по-итальянски: «Google a lavoro!» («Бог в помощь!») и полез в поиск.

МИНУЯ ФАКТЧЕКИНГ


Информации о базе «Динамо» в интернете практически нет. А та, что есть, оказалась устаревшей еще на момент написания.

Например, 9 января 2009 года «Караван» сообщал:

«Под Алматы есть еще несколько лыжных трасс «выходного дня», в частности горнолыжные базы «Динамо», «Енбек», база завода «АЗТМ»…

А вот сведения с фейсбук-страницы «Давай Сходим Алматы» от 22 декабря 2014 года:

«Горнолыжная база «Динамо»

На базе находится один бугельный подъемник: 300–400 м. Горнолыжный склон подготавливается для катания. Подъездная дорога к горнолыжной базе в отличном состоянии. Возможны ночные катания. Склон прекрасно подходит для начального обучения и людей со средним уровнем подготовки. Экологического поста нет.

Где: в районе Каменского плато, расположена в пределах города.

Стоимость:
Катание: 200 тенге в час.
Дневные абонементы отсутствуют. Время работы подъемника: с 10.00 до 17.00.
Прокат оборудования: от 300 тенге в час».

В общем, фактчекингом себя ни журналисты, ни SMM-щики не утруждали: база закрылась еще 13 лет назад, задолго до этих публикаций.

«ОСТРОВ СОКРОВИЩ» ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ


И тут я нарыл настоящий клад. Он так и назывался «Остров сокровищ». Это был заголовок к статье в газете «Время» от 17 марта 2011 года.

А кто бы вы думали автор? Геннадий Бендицкий, кто ж еще!

Он и дал ответы на многие вопросы. В том числе и тот, что вынесен в подзаголовок.

Спасибо тебе, Гена! Ты и с того света нам помогаешь.

Приведу фрагменты из его расследования:

«В верхней части Алматы на так называемом Каменском плато в окружении фешенебельных особняков у спортобщества «Динамо» до октября 2005 года имелась горнолыжная база.

Небольшая, с удобным склоном – отлично приспособленная для тренировок начинающих горнолыжников. Автоматический канатный бугель для подъема. Прокат лыж. Скромный офис – с раздевалкой, складом, столовой, несколькими жилыми комнатами, бильярдной и сауной.

Надо сказать, эта горнолыжная база вполне себя окупала. И вдруг этот внешне непрезентабельный проект меняет собственника!

За горнолыжную базу государство получило чуть больше 12 миллионов 600 тысяч тенге.

А теперь – о главном. Территория горнолыжной базы «Динамо» — это полтора гектара земли, все коммуникации подведены, имеются отличные подъездные дороги. А по соседству улицы с весьма красноречивыми названиями – Банковская, Нефтяная.

В общем, деятельные функционеры «Динамо» продали государственную землю по просто потрясающей цене – примерно 500 долларов за сотку.

И это во времена строительного бума, когда земля в том районе строила никак не меньше 50 тысяч долларов за сотку (а в некоторых случаях переваливала за сотню тысяч).

Как ни считай, выходит, минимум 7,5 миллиона долларов ушли куда-то налево…

(Далее Бендицкий рассказывает об аналогичной продаже за бесценок других динамовских объектов: это имущественный комплекс шымкентского филиала спортобщества, спорткомплекс с 50-метровым плавательным бассейном в Алматы на улице Шаляпина, лыжно-стрелковая база в Карасайском районе, спорткомплекс в Астане. – В. Б.)

На время, когда Заутбек Турисбеков возглавлял МВД (с 12 декабря 2003 года по 14 октября 2005 года. – В. Б.), и пришелся пик распродаж динамовских богатств («Динамо» всегда было спортивным обществом милиции, затем полиции. – В. Б.)…

Следующий шеф МВД РК Серик Баймаганбетов предпринял попытку вернуть распроданные до него объекты… Вернуть удалось пока только спорткомплекс в Шымкенте.

Но зачинщиков и главных исполнителей большой распродажи так к ответу никто и не призвал» (конец цитаты).

Полностью расследование Геннадия Бендицкого о продаже динамовских объектов можно прочесть здесь.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

В Алматы застроены все предгорья. Один из немногих не захваченных пока барыгами участков – плато Кокжайлау.

Байбек божится, что эта земля останется в собственности государства и никаких частных коттеджей там не будет.

Но это пока – не будет. Аким не демиург, чтобы гарантировать неприкосновенность госсобственности на урочище на веки вечные. Кроме него, есть персонажи и подемиуржистее.

Те, кто в теме, помнят старый проект курорта: по нему долина вся должна была быть застроена коттеджами. Аппетиты оказались неприлично явными и неприкрытыми, и их «заморозили». Но окончательно от них не отказались.

Почему так думаю?

Раз пять, если не больше, я писал в расследовании, что в сентябре 2018-го Байбек издал постановления, которыми участки территории будущего курорта передаются в безвозмездное пользование управлению туризма на срок 4 года 11 месяцев.

Ведь аким по какой-то причине не отдал землю, скажем, на 49 лет или в бессрочное пользование.

Когда эти пять лет без одного месяца истекут, будет август 2023 года.

Скорее всего, вместо Байбека, который рулит мегаполисом с 2015-го, в его кресло посадят кого-то другого: в акимах, даже алматинских, у нас по 8 лет не сидят. Самые укорененные – Храпунов и Есимов – и то всего лишь «семерик» оттянули.

А курорт «Кокжайлау» планируют построить только в ноябре 2024 года.

Иначе говоря, за год с лишним до окончания строительства форма собственности на землю урочища окажется в подвешенном состоянии.

Что с ней станется? Продлят «безвозмездное пользование»? Отдадут за гроши «якорному инвестору», который благосклонно согласится финансировать погрязшую в долгах стройку курорта (а это вполне реальный сценарий)? Пустят с молотка?

В акимате молчат. Потому что вряд ли и сами сейчас знают ответ на этот вопрос. И надеются, что решать эту скользкую проблему придется уже не им.

А тому, кто задумал играть на Кокжайлау в долгую.

ВИЖУ ЗЕМЛЮ!

…Ну вот, опять маленький эпизод с базой «Динамо» растащил меня на глобалы.

А самый любопытный вывод у меня знаете какой?

Когда акимат строит курорт, а Минобороны и МВД свои объекты (соответственно, госпиталь инвалидов войны и горнолыжную базу) бросают или продают, во всех случаях целью телодвижений – не важно, созидательные они или разрушительные, — является захват земли:

— 1002 га урочища Кокжайлау;
— 15 га территории госпиталя;
— 1,5 га горнолыжной базы «Динамо».

А земля — это деньги. Очень большие деньги.