Что сказал Наиль Нуров, гендиректор ТОО «Almaty Mountain Resorts» (компания-оператор проекта «Кокжайлау»), учёному из Швейцарии Давиду Гогишвили

НАИЛЬ НУРОВ ВНОВЬ СТАЛ АВТОРОМ СЕНСАЦИИ

В понедельник, 1 апреля, я встречался с учёным Давидом Гогишвили по его просьбе. Он проходит постдокторантуру в университете Лозанны (Швейцария).

Исследование, которое проводит Давид, называется «Kazakhstan’s image-making project: exploring mega-event led urban development in Astana and Almaty».

Короче, его интересует влияние крупных имиджевых проектов на развитие казахстанских городов: в столице – ЭКСПО, в Алматы – курорт «Кокжайлау».

Понятно, что больше я рассказывал о втором проекте, хотя Давид спрашивал и про первый. Общались мы в основном на английском.

Для объективности и полноты картины г-н Гогишвили встречается не только с отщепенцами вроде меня, но и с приличными людьми. Так, по его словам, 13 марта с. г. он имел беседу с Наилем Нуровым, гендиректором ТОО «Almaty Mountain Resorts» (компания-оператор проекта «Кокжайлау»).

Давид поведал мне: Наиль Фаридович его уверял, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Кокжайлау» передано недавно на государственную экспертизу. С учётом прошедшего после их встречи времени, на сегодняшний день «недавно» — это примерно месяц назад.

Я попросил г-на Гогишвили повторить слова г-на Нурова на диктофон дважды, причём на двух языках (он немного говорит по-русски). Он сделал это в присутствии своей переводчицы Жанары Каримовой (Zhanara Karimova).

Для меня это стало своего рода сенсацией. Чтобы вы лучше понимали мои чувства, кое-что напомню.

АРЕНДА КАК МЕЧТА

РГП «Государственная экспертиза» не имеет права принимать к проверке никакое ТЭО без правоустанавливающих документов на землю.

А с ними у оператора проекта и его заказчика, городского управления туризма, вышла загвоздка.

Земельные акты должны были быть готовы еще осенью 2017 года, до начала разработки ТЭО. Но ими вовремя не озаботились и спохватились только летом прошлого года.

Основная территория под курорт, 1002 га, принадлежит городу, и с её оформлением особых проблем не возникло.

Но было ещё несколько участков, общей площадью около 135 гектаров, которые с курортом связаны, но находятся во владении Иле-Алатауского нацпарка.

Это 111,5 га склонов урочища под горнолыжные трассы, 17 га под автомобильную трассу от улицы Дулати до границы курорта, 10 соток под опоры гондольной трассы и 5,8 га под строительство водозабора.

Как раз во вторник, 2 апреля, администрация нацпарка начинает тендер «на выдачу разрешения на использование под объекты строительства участков ГНПП в долгосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности».

Ну, тендер – это так, для китайских церемоний. Не сомневаюсь, что в итоге документы на аренду запрашиваемых участков получат управление туризма или ТОО «AMR» (я не уверен, кто именно из них).

А ЕСЛИ НЕ ПРИКРОЮТ?

С этим тендером тоже интрига, о которой я не раз писал.

Согласно предОВОС строительства дороги, проект предусматривает снос (вырубку) 433 яблонь Сиверса и 180 деревьев абрикоса обыкновенного, которые растут на пути трассы (см. скриншот 1). Эти растения занесены в Международную Красную Книгу как редкие исчезающие виды.

Наш закон «Об особо охраняемых природных территориях» в статье 32-1 разрешает «изъятие из природы» таких «краснокнижников» только для трёх целей, и то по постановлению правительства:
1) размножения в специально созданных условиях;
2) научных исследований;
3) селекции.

Их «снос» для строительства дорог не предусмотрен, и тут никакое постановление не поможет.

Более того, незаконная (а она будет именно такой) вырубка подпадает под статью 339 УК РК (наказание смотрите на скриншоте 2).

А знаете, что придумала администрация Иле-Алатауского парка, организатор тендера, чтобы обойти закон? Они написали в конкурсной документации: «На данной территории… растения, занесённые в Красную книгу, не произрастают» (см. скриншот 3).

Но в проекте строительства дороги чёрным по белому написано совершенно обратное!

Именно этот проект рассматривался на общественных слушаниях 4 ноября прошлого года и был утверждён управлением туризма.

Траекторию дороги нельзя изменить втихаря в обход краснокнижных рощ. Во-первых, это будет подлог. Во-вторых, если всё-таки изменят, это будет совершенно другой проект, который нужно рассматривать и утверждать заново.

Я удивляюсь самообладанию генерального директора Дамира Малгельдиева и руководства управления туризма. Люди как ни в чём не бывало гуляют под уголовной статьёй и думают, что их в случае чего прикроют.

Может, конечно, и прикроют. А если нет?

У нас ведь природоохранная прокуратура не то чтобы стоит на страже закона – она может ВНЕЗАПНО встать на эту стражу. И тогда закон окажется не «мёртвым», как всем казалось, а самого что ни на есть прямого действия. По отношению к какому-нибудь конкретному человеку.

Так зачем же так явно подставляться под нарушение? Вечных индульгенций не бывает.

СНАЧАЛА ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ – ПОТОМ ЭКСПЕРТИЗА

Остаётся еще участок под станцию гондольной трассы «Медео — Кокжайлау» на Медео. Он принадлежал ТОО «Shymbulak Development», но находится в залоге в Фонде проблемных кредитов. Вроде бы там договорённости достигнуты, но на каком этапе сейчас сделка между акиматом и ФПК, честно говоря, не знаю.

То есть вы поняли: по закону ТЭО без документов на землю не должны даже принимать на экспертизу.

Кстати, на сайте госэкспертизы можно проверить, какие ТЭО находятся сейчас в работе.

Я кликнул на карте «Алматы», в окошко вбил слово «ТЭО» и получил один-единственный результат:

«1. ТЭО «Этнокультурный комплекс Ethnoland» Бостандыкский район, г. Алматы» (см. скриншот 4).

Помните, скандал был, когда акимат землю отбирал у «Казахфильма»? Так вот, это тот самый «Этнолэнд».

Как видим, никакого ТЭО строительства курорта «Кокжайлау» тут нет.

МОЖНО ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ?

Очень надеюсь, что РГП «Госэкспертиза» и её алматинский филиал – законопослушные организации и ничего от нас не скрывают.

Что они даже смотреть не станут на ТЭО, пока не получат все правоустанавливающие документы на землю, оформленные должным образом. И не поведутся ни на какие обещания и гарантии, что бумаги пришлют «потом».

А когда получат, увидят в них грубейшие нарушения закона «Об особо охраняемых природных территориях» и откажутся выдавать положительное заключение экспертизы.

В противном случае государственные эксперты встанут в один ряд нарушителей закона и губителей природы вместе с руководством нацпарка и управления туризма.

НИКАКИХ ОЦЕНОК

Не верить Давиду Гогишвили у меня нет никаких оснований: он человек незаинтересованный и сам первым упомянул о своей встрече с Нуровым.

От Наиля Фаридовича за год с лишним мы слышали много разных слов.

Но я не собираюсь обвинять его в том, что он сказал г-ну Гогишвили правду.

Также не подозреваю г-на Нурова в обратном. Может, он просто жить торопится и чувствовать спешит. А потому выдаёт желаемое за действительное.

И вообще я никак не оцениваю то, что передал мне Давид. В том числе, не исключаю, что между ними было недопонимание.

Наверняка же Наиль Фаридович начнёт опровергать: дескать, он ничего такого не говорил и вообще никакого швейцарского грузина в глаза не видел.

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Однако я просто на минуту допущу, что ТЭО ушло на экспертизу раньше документов на землю.

Почему такая спешка – понятно. Благодаря заказчику и оператору проекта, своевременно не запасшимся земельными актами, сам проект «горит»: сорваны все сроки «дорожной карты», отставание в сравнении с первоначальным графиком составляет уже больше трёх месяцев, и радетели курорта рискуют потерять целый год. Что, конечно, на руку противникам строительства.

Причины «ускорения» я тоже объяснял. После получения положительного заключения экспертизы предстоит тендер на разработку проектно-сметной документации (ПСД). А она предусматривает РП (рабочее проектирование) в течение двух месяцев на месте будущей стройплощадки с использованием тяжёлой техники. Эти работы в горах ограничены периодом с мая по сентябрь. Вот отсюда и гонка.

Однако у меня другой вопрос: если ТЭО ушло-таки на экспертизу без документов, что это может значить?

Ответов, на мой взгляд, несколько.

1. Аким Алматы закусил удила и из принципа решил во что бы то ни стало продавить курорт – вопреки закону, общественному мнению, здравому смыслу и скандалам, которыми проект оброс, как мхом.

2. ТЭО в полном виде так и не показали публике, хотя обещали на общественных слушаниях 4 ноября – «после внесения замечаний». А 9 ноября Байбек говорил Назарбаеву и Путину, что до конца 2018 года будет представлен некий «бизнес-план» курорта. Но мы ничего подобного не увидели.

3. Критических замечаний к предОВОС на слушаниях и после них внесено порядка полутора сотен. По моим сведениям, они учтены не были. Поэтому ТЭО и прячут до сих пор от общественности без объяснения причин, думая, что никто про обещания не помнит.

4. Если замечания внесены не были, хотя обещали обратное, стало быть, проведение публичных слушаний было одной большой ПРОФАНАЦИЕЙ обсуждения с горожанами крупного экологического проекта. И издевательством над общественностью и Орхусской конвенцией.

ЧЕГО НЕТ В ОТВЕТЕ КИКИМОВА

В понедельник, 1 апреля, член инициативной группы «Сохраним Кокжайлау» Елена Ерзакович (Yelena Yerzakovich) переслала мне письмо руководителя управления туризма г. Алматы Максата Кикимова (см. скриншот 5).

Это ответ на её обращение с просьбой указать расходы управления туризма в 2019 году на цели, связанные с курортом «Кокжайлау».

Моё внимание привлекла самая маленькая сумма из упомянутых — 5 миллионов тенге, запланированные на госэкспертизу.

Кстати, риторический вопрос: а может ли РГП «Госэкспертиза» отказать заказчику в положительном заключении, на которое тот рассчитывает и за которое платит деньги? И не должен ли быть независимый источник финансирования экспертизы в таком случае? Ну это ладно, у нас везде так.

Также я задумался над тем, чего в письме нет. А нет там финансирования разработки проектно-сметной документации (ПСД), которая по плану должна была занять 11 месяцев и завершиться в начале следующего года.

Тендер на ПСД должен состояться после получения заключения экспертизы. А как его проводить без денег?

Вижу здесь такие варианты.

Либо управление туризма смирилось с тем, что в этом году проводить тендер на ПСД не стоит. Но это вряд ли.

Либо разработка ПСД будет финансироваться из каких-то других источников.

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ ЦЕНЯТ В 9 РАЗ ДЕШЕВЛЕ ЗАРУБЕЖНЫХ

Например, я до сих пор так и не смог найти бюджетную программу (все они должны быть размещены на сайте управления туризма), из которой была оплачена «независимая экспертиза» ТЭО, которую провело ТОО «ИЛФ Казахстан» (местное представительство австрийской ILF).

Напомню: эта экспертиза не была предусмотрена договором между управлением туризма и ТОО «AMR» на разработку ТЭО. На проекте 2014-2015 гг. её тоже не проводили.

Однако кому-то понадобилось искусственно создать такую потребность в дополнительной экспертизе – чтобы ввести в проект австрийскую компанию.

И в апреле 2018 года управление туризма организовало тендер, на котором у «ИЛФ Казахстан» не было конкурентов (даже ни одной заявки от других фирм), и она выиграла заказ хорошо известным методом «из одного источника по несостоявшимся закупкам».

Была ли в конечном итоге проведена «независимая экспертиза» и каковы её результаты – мне неизвестно.

Зато известна сумма, которую заплатили «независимым экспертам», — 44 млн тенге. По апрельскому курсу прошлого года они равнялись ровно 100 тысячам евро без НДС.

Можете убедиться, что отечественных экспертов у нас ценят почти в 9 (девять) раз дешевле, чем зарубежных.

Ау, РГП «Госэкспертиза», вам не обидно?

ПРИМЕЧАНИЕ

Все мои материалы о проекте «Кокжайлау» можно прочесть на экологическом сайте «Ливень».