Строительство подстанции для курорта «Кокжайлау» ведется седьмой год вопреки закону

И ЧТО МНЕ ОТ ЛЮБВИ ОСТАЛОСЬ НЫНЕ, ТОЛЬКО ИМЯ

Недавно на встрече читателями в книжном клубе «25 books» меня спросили: «Можно ли еще спасти урочище Кокжайлау? Ведь там уже начали строить электрическую подстанцию (ПС) для курорта и прокладывать к ней дорогу».

Я ответил в том смысле, что – да, рана природе нанесена серьезная, но точка невозврата еще не пройдена. При условии, что возведение ПС будет остановлено.

Но если начать капитальное строительство курорта на плато – Небесное пастбище будет потеряно безвозвратно.

С тех пор в голове крутится дурацкая песня:

Стою среди друзей я, как в пустыне,
И что мне от любви осталось ныне,
Только имя…
Подстанция, подстанция, подстанция…

Думаю: чего-то я от нее хотел. И вдруг – ба! Я ж собирался проверить законность строительства подстанции. Чтоб от нее осталось только имя.

Предвижу скепсис: Америку решил открыть, да всё в наших горах построено незаконно, это все знают.

Возможно. Но здесь мы разбираем один конкретный объект, а фраза «все знают» никогда не являлась для меня весомым доказательством.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Вкратце изложу анамнез строительства подстанции, то есть «историю болезни».

В 2012-м канадская компания Ecosign подготовила «Системный план развития горнолыжных курортов города Алматы».

Он лег в основу постановления № 1761 «Об утверждении Плана развития горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области и близ города Алматы», которое 29 декабря того же года подписал премьер-министр Серик Ахметов (см. скриншоты 1, 2).

Курорты собирались строить в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке (ГНПП). А это особо охраняемые природные территории (ООПТ). Они находятся под защитой одноименного закона. Поэтому нужно было решать вопрос с землей.

В «Плане развития», в раздел «Меры по нормативно-правовому и институциональному обеспечению ГЛК», внесли два пункта. Вот они:

П. 3. Внесение предложений по вопросам предоставления права на земельные участки для ГЛК на территории Иле-Алатауского ГНПП (срок исполнения — III квартал 2013 года).

П. 4. Внесение предложений по необходимости разработки новых или изменения действующих государственных нормативов (государственных нормативных документов) с учетом планируемых к проектированию и строительству объектов на территории ГЛК в рамках Системного плана (срок исполнения — II квартал 2013 года).

Запомните их, позже они нам пригодятся.

Забегая вперед, скажу: тот «План развития ГЛК» выполнен не был. Да и премьера, его подписавшего, постигла незавидная участь. Точнее, от него остались рожки да ножки. Имею в виду – от плана.

К сегодняшнему дню выжил только проект горного курорта «Кокжайлау», который уже десять месяцев как застрял на этапе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

Сам «План развития ГЛК» в этом году реанимировали – в виде «Плана развития горного кластера». При этом выдают его за совершенно новый проект, «забыв» о предшественнике.

ФАРШ НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕРНУТЬ НАЗАД

Но один вспомогательный проект из старого плана стали воплощать в жизнь так стремительно, словно промедление смерти подобно. Да так оно и было. Деньги закапывались в землю, чтобы все свыклись с мыслью: фарш невозможно провернуть назад, и мясо из костей не восстановишь. То есть строительство ГЛК «КЖ» — неотвратимо и необратимо.

Проект назывался – «Строительство электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта «Кокжайлау» Карасайского района Алматинской области».

Он включал прокладку кабелей и строительство электроподстанции ПС 110/10-10 кВ «Кокжайлау» с трансформаторами мощностью 2х40 МВА.

Документы тендера на возведение ПС добыть мне не удалось: на портале госзакупок висит информация о конкурсах не ранее 2016 года.

Но не беда, установить заказчика и поставщика было делом несложным.

Это, соответственно, КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы» и ТОО «Завод «Электрокабель».

(Про это ТОО и его владельца Тавабира Чикаева я уже писал 17 мая в главе «Золотое дно Кокжайлау»)

Летом 2014 года началось строительство подстанции. 10 августа защитники урочища провели на дне котлована протестный флешмоб (см. фото).

В 2015-м стройка продолжилась. 11 ноября того года замакима Алматы Р. Тауфиков писал в Минсельхоз:

«Строительство сетей электроснабжения (подстанция 110/10-10 кВ: начато строительство здания, залит фундамент, закуплено оборудование). В 2014 году выделены и освоены средства в размере — 1,3 млрд. тенге. В 2015 году выделено

— 2,9 млрд. тенге,

освоено 2,8 млрд. тенге».

Я попытался перевести эти суммы в доллары по прыгающему курсу тех лет, получилось более $20 млн.

В 2016 году проект «Кокжайлау» заморозили, в 2017-м из морозилки вынули.

В 2017-2018 гг., по данным гендиректора ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиля Нурова, приведенным в мае этого года, на подстанцию направлено еще 4,3 млрд тенге. Если исходить из прежнего курса 320 тг/$1,

это будет около $13,5 млн.

Итого в подстанцию уже закопали свыше $33,5 млн. Напомню, эти деньги Алматинский акимат при Есимове, а позже при Байбеке выделил из городского бюджета, не дожидаясь финансирования из республиканского.

Я публикую здесь снимки ПС, сделанные зимой и летом этого года: по ним видно, что тихой сапой, но стройка идет.

Тут надо заметить, что у этого проекта были свои ТЭО, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), государственная экологическая экспертиза, ПСД (проектно-сметная документация) – отдельные от тех, что готовятся для проекта курорта.

Менеджер по проектам экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь (Svetlana Spatar) любезно предоставила мне заключение экспертизы.

Любопытнейший, доложу я вам, документ. Его и почитаем.

ТРОЙНОЙ СТАТУС ОБЪЕКТА

Многим из тех, кто в теме «дела Кокжайлау», я задавал один и тот же вопрос на засыпку: «Подстанция находится на территории Алматинской области или города Алматы?»

Он ставил людей в тупик, они пожимали плечами, но сходились во мнении, что точно на территории Иле-Алатауского нацпарка.

Это хорошо видно и на карте Медеуского филиала ГНПП. Участок, отведенный под курорт «Кокжайлау», представляет собой анклав, со всех сторон окруженный особо охраняемыми природными территориями парка.

Честно говоря, я не знаю, входит ли подстанция в те 1002 гектара, выделенные для курорта: землеустроительный проект, призванный, в том числе, установить его точные границы, только-только завершен.

Но даже если не входит, то участок ПС вплотную примыкает к плато: его не миновать, когда спускаешься с поляны в западную сторону, к гостинице «Кумбель». Значит, он в парке.

Ну, а всё-таки: в городе или в области?

Из заключения экспертизы я не получил ответа. Похоже, его не знает наверняка и автор документа – руководитель отдела экологической экспертизы управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинского областного акимата Е. Байбатыров.

Да сами посмотрите. Путаница начинается с заголовка (см. скриншот 3): «Заключение… на проект ОВОС к рабочему проекту «Строительство электросетей для внешнего электроснабжения горного курорта «Кокжайлау» Карасайского района
Алматинской области».

Вот это вот «Карасайского района Алматинской области» к каким словам относится – «рабочий проект» или «горный курорт»?

Переворачиваем страницу (см. скриншот 4): «Участок строительства расположен по адресу: Алматинская область, Карасайский район».

Тут же, через три абзаца: «Участок проектируемого горнолыжного курорта «Кокжайлау» находится в границах г. Алматы».

И сразу же:

«Общая площадь осваиваемого земельного участка – 2865 га. Месторасположение – Карасайский район Алматинской области».

Ну, вроде бы можно догадаться, что сам курорт относится к городу, а подстанция для него и трассы кабельных линий – к области.

Но что в таком случае здесь делает ГОРОДСКОЕ управление энергетики, заказавшее строительство подстанции и прокладку кабелей на ОБЛАСТНОЙ земле?

Значит, мы вправе считать эти объекты городскими, раз на них пошли деньги из бюджета Алматы.

В итоге получается, что в 2014 году, когда началось строительство подстанции, этот кусок земли имел тройной статус: административно он был в области, в то же время носил гордое звание особо охраняемой природной территории как часть парка, пребывающего в республиканском подчинении, но объект на ней висел на балансе города.

СТРОЙКА БЕЗ ПРАВОВОГО ФУНДАМЕНТА

А теперь – самое интересное.

Капитальное строительство – это, грубо говоря, то, что имеет фундамент.

В национальных парках вести его нельзя: от застройки их земли оберегает статус ООПТ.

В свои очередь, охраняемые природные территории имеют четыре категории:

— заповедного режима, 
— экологической стабилизации, 
— туристской и рекреационной деятельности, 
— ограниченной хозяйственной деятельности.

По данным «Зеленого спасения», последней охвачено 52% территории Иле-Алатауского нацпарка. Под этой деятельностью подразумевается ограниченный выпас скота, сенокос, сбор ягод и грибов, кустарные промыслы, пчеловодство и т. д. (полный список – на скриншоте 5).

И никаких фундаментов!

Чтобы что-то капитальное строить на этой земле, нужно лишить ее статуса ООПТ и понизить категорию.

Так и поступили толкатели проекта курорта «Кокжайлау».

2 декабря 2014 года за подписью премьера Карима Масимова вышло постановление правительства №1267 «О переводе отдельных участков земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы для строительства и функционирования объекта туризма» (скриншот 6).

Я неоднократно писал об антиэкологичности и незаконности этого постановления. Но нарушаются даже и такие нормативно-правовые документы.

Итак, 1002 гектара красивейшего урочища Кокжайлау получили самую низкую категорию. «Землями запаса являются все земли, не предоставленные в собственность или землепользование, находящиеся в ведении районных исполнительных органов» (п. 1 ст. 137 Земельного кодекса РК).

КУДА НИ КИНЬ – ВЕЗДЕ КЛИН, БЛИН

Теперь проследим хронологию.

11 февраля 2014 года вынесено заключение экологической экспертизы, «благословляющее» строительство подстанции.

Летом 2014 года роют котлован.

2 декабря 2014 года выходит постановление о переводе урочища в «земли запаса».

Если участок подстанции входит в эти 1002 гектара, то ее строительство, начавшееся ДО выхода постановления, НЕЗАКОННО с первой лопаты вынутого грунта и до сегодняшнего дня.

Ну, а если не входит?

Вы что-нибудь слышали о постановлении правительства, по которому часть территории нацпарка переводится в земли запаса Алматинской области для строительства и функционирования электросетей и подстанции? Я – нет. Оно ни разу нигде не всплывало. Поправьте меня, если ошибаюсь.

А если не было такого постановления, на каком основании строится подстанция? Какие правоустанавливающие документы на землю имеет управление энергетики городского акимата? Оно же не пчелиный домик заказало соорудить. Но, похоже, о «нормативно-правовом обеспечении» строительства (помните те два пункта из Плана развития ГЛК?) совсем забыло.

Возможно, нацпарк заключил с управлением договор аренды на землю. Но имело ли руководство ГНПП на это право — без постановления правительства самовольно изменять статус участка до «неограниченной хозяйственной деятельности»?

Стало быть, и в этом случае строительство подстанции – тоже НЕЗАКОННО.

Куда ни кинь – везде клин, блин.

ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ – НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ

Я не так наивен, как мне самому иногда кажется. И не тешу себя иллюзией, что после моего поста начнут ломать подстанцию. Хотя, по-хорошему, стоило бы.

Весь проект «Кокжайлау», с какой стороны его ни копни, давно уже погряз в беззаконии. И я не устаю об этом писать, несмотря на, казалось бы, бессмысленность такого упорства.

Потому что уверен: надо настойчиво показывать, что ОНИ не способны соблюдать даже те кривые законы, которые сами для себя придумали, и постоянно их нарушают.

В жизни всякое бывает. Вдруг в городе появятся здравомыслящие руководители и адекватные законники (например, природоохранный прокурор). И заинтересуются: а что там у нас с «Кокжайлау»? И поймут: для следователей здесь – непаханое поле.

А история с подстанцией стоит для меня особняком. Он представляется краеугольным камнем всего проекта: этот объект первым начали строить, да и без него курорт не заработает.

Но если порченый камень поставили во главу угла, то есть в основание всего здания, разве оно на нем удержится и не рухнет?