Начало строительства запланировано на 2020 год. Активисты заявляют, что курорт разрушит нетронутую природу урочища Кок-Жайляу.

Споры вокруг строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу близ Алматы идут уже не первый год. В 2015 году проект заморозили из-за нехватки денег и общественного резонанса, но в 2017-м опять возобновили. Теперь вместо горнолыжного курорта там планируют построить курорт всесезонный.

Всё это время местные активисты, сторонники сохранения урочища, выступали против строительства, которое может нанести вред окружающей среде. Акимат же настаивает на необходимости курорта для развития туризма в регионе.

18 октября в Астане прошёл круглый стол на тему Кок-Жайляу, в котором приняли участие общественники, эксперты и представители Парламента и Министерства сельского хозяйства. Журналист Informburo.kz посетил мероприятие и выбрал основные моменты обсуждения.

Informburo.kz ранее неоднократно писал о ситуации вокруг Кок-Жайляу. Прочитать все материалы по этой теме можно здесь.

Общественники стоят на своём

Председатель экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни как модератор круглого стола подчеркнул, что основная цель мероприятия – показать коллегам, представителям госорганов и Парламента проект, который вызывает наибольшие споры среди жителей Алматы. Депутатский корпус на мероприятии представил мажилисмен Геннадий Шиповских, госорганы – главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Муратбек Мужубаев.

Были и зарубежные эксперты – к примеру, доктор географических наук из России Александр Хорошев, эксперт по устойчивому туризму из Великобритании Валере Tиолле. Сотрудников акимата Алматы или разработчиков проекта курорта на круглом столе не было.

Вадим Ни

Вадим Ни / Фото Казахстанского пресс-клуба

«Сегодня мы пригласили авторитетных экспертов. (…) Мы слышим экспертов и со стороны разработчиков проекта, но у каждого проекта, вещи есть две стороны. Сегодня мы предлагаем увидеть другую сторону, которую видит общественность, и почему она не поддерживает этот проект», – сказал на открытии Вадим Ни.

Первой слово взяла Светлана Спатарь, представитель экологического общества «Зелёное спасение». Она рассказала о том, что такое Кок-Жайляу и какие проблемы из-за строительства там могут появиться.

«Кок-Жайляу – небольшое урочище рядом с городом (Алматы. – Авт.), всего 10 км от проспекта Аль-Фараби. Протяжённость 15 км, площадь более одной тысячи гектаров, территориально входит в черту города. Ранее оно было частью Иле-Алатауского национального парка, его оттуда вывели. Это произошло в 2014 году», – отметила Спатарь.

По распространённой на мероприятии информации, флора природного парка насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более чем 1,7 тысячи видов животных, в Красную книгу занесены 13 видов птиц и восемь – млекопитающих.

Светлана Спатарь

Светлана Спатарь / Фото Казахстанского пресс-клуба

«Количество посетителей в технико-экономическом обосновании (проекта курорта. – Авт.) указано 5 тысяч в день, вот в этом маленьком урочище. (…) Чтобы что-то построить, нужно вырубить деревья. Вырубка деревьев напрямую связана с загрязнением», – добавила представитель экологического общества.

Светлана Спатарь обратила внимание и на озеро размером два футбольных поля, которое также есть в проекте курорта на Кок-Жайляу.

«Казселезащита», наоборот, спускает каждое моренное озеро в горах, которое уже существует, а тут они собираются новое строить», – подчеркнула спикер.

Поможет спецкомиссия?

Следующим выступил депутат Мажилиса Парламента Геннадий Шиповских. Он, к слову, входит в профильный комитет – по вопросам экологии и природопользованию.

«Кок-Жайляу – тема очень острая. Все мы понимаем, что экология – главное наше богатство. Я бы хотел дать небольшое предложение насчёт данного проекта. Раз уж всем нам небезразлична экология, я думаю, лучше организовать какую-нибудь комиссию, которая будет учитывать все права природы», – сказал депутат.

Фото Казахстанского пресс-клуба

По его мнению, спецкомиссия могла бы, в случае запуска курорта в работу, организовать контроль над экологической ситуацией, чтобы не было исчезновения редких животных, не было загрязнения окружающей среды. В качестве примера он привёл страны Европы, где курортов строят много, но и следят за сохранением окружающей среды.

Закончив своё выступление, Шиповских обратился к представителю Министерства сельского хозяйства – главному эксперту Комитета лесного хозяйства и животного мира Муратбеку Мужубаеву с просьбой высказаться по теме.

«Я личное мнение не могу высказывать. Мы уже свою позицию выразили. Мы со своей стороны, согласно поручению Правительства, выделили эту землю, 1002 гектара земли запаса. Что я могу сказать? По плану дальше идёт работа», – сказал Мужубаев.

Далее слово передали российскому эксперту – доктору географических наук, доценту кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ Александру Хорошеву. Участникам круглого стола раздали «Экспертное мнение о допустимости реализации проекта строительства горного курорта «Кок-Жайляу» за его авторством.

Хорошев рассказал о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть при строительстве курорта.

«Строительство, прокладка горнолыжных трасс, все эти земляные работы для подготовки трасс, потенциальные при строительстве опор, при строительстве технологических опор, практически наверняка вызовут осыпи рыхлого материала в русло реки», – заметил доцент МГУ.

Обратил он внимание и на планы по созданию озера. По его словам, оно будет лежать на тектоническом разломе, который виден визуально.

«С одной стороны, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду, часть ТЭО по проекту курорта. – Авт.) даёт информацию, что здесь есть тектонический разлом, про сейсмичность все знают в Алматы. ОВОС должна сказать, либо есть риск прорыва озера в случае землетрясения со всеми вытекающими последствиями, либо ОВОС должна чётко сказать: «Мы всё предусмотрели, всё рассчитали, даже при самом сильном землетрясении прорыва озера не произойдёт, разрушительного селя не будет». Не сказано ни то, ни другое», – добавил Александр Хорошев.

По мнению эксперта, проект курорта умалчивает о большом количестве рисков, которые неприемлемы из-за большого числа необратимых эффектов. Они могут распространиться далеко за пределы курорта.

Одним из рисков может стать растущий поток машин на и без того перегруженную дорогу.

«Если создаётся курорт, то это дополнительный поток людей и машин. Значит, будут пробки или дорогу придётся расширять. Если посмотреть карту, то расстояние между дорогой и рекой маленькое. Если в другую сторону (расширять. – Авт.), то там крутой склон, который нельзя подрезать», – подчеркнул Хорошев.

Земля уходит из запаса

Председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьёва, которая также принимала участие в мероприятии, подняла вопрос о том, как урочище Кок-Жайляу вышло из состава Национального парка.

«Вопрос к Министерству сельского хозяйства. Вот вы сказали, что просто взяли и передали эту землю. А что, процедуры нет? Как передавали, рассчитывали это?» – задалась вопросом Соловьёва.

Айгуль Соловьёва

Айгуль Соловьёва / Фото Казахстанского пресс-клуба

Муратбек Мужубаев ответил, что все правила при передаче земли были соблюдены.

«Процедуры прошли. Экологическую экспертизу проходили в другом госоргане, мы же не проводим экспертизу. Нам представили проект ТЭО с положительным заключением государственной экологической экспертизы. Согласно правилам, если все эти документы есть, значит, мы должны приготовить проект постановления», – сказал представитель Минсельхоза.

На это активист Светлана Спатарь возразила, что статус охраняемой зоны снизили без достаточных оснований.

После всех выступлений активисты перешли к обсуждению. Обсуждали они предложения собравшихся о том, что можно внести в обращение к Президенту страны.

Один из участников круглого стола – руководитель общественного фонда «Зелёное будущее» Александр Брагин обратил внимание на проблему изъятия заповедных земель. Общественник считает, что нужно вернуть в законодательство запрет на перевод земель особо охраняемых природных территорий в другие категории земельных участков.

Фото Казахстанского пресс-клуба

«Говорят, что не надо обращаться к Президенту – да проблема в том, что по этому проекту обращения были уже во все возможные инстанции, в принципе, даже в Парламенте этот вопрос рассматривался, потому что именно из-за Кок-Жайляу и нацпарка «Бурабай» и была разработана и принята законодательная поправка о возможности передачи земель особо охраняемых природных территорий (в земельный запас. – Авт.)», – отметил Брагин.

В связи с этим он предложил добавить в обращение просьбу вернуть полный запрет на передачу земель особо охраняемых природных территорий в иные категории земель.

Что дальше?

В проекте обращения сказано, что представители движения «Сохраним Кок-Жайляу» обращаются к Президенту от имени 17 862 казахстанцев, выступающих против строительства на уникальном горном плато горнолыжного курорта. Помимо описания угроз, которые может нести его строительство, активисты приводят свои предложения по развитию туризма в урочище. В частности, предлагается оборудовать горные тропы и организовать службу рейнджеров.

«Вокруг Алматы есть 18 различных лыжных курортов, в которые можно вкладывать и развивать. Есть много других мест, которые гораздо более приемлемы. В том виде, в котором Кок-Жайляу сейчас существует, оно представляет необыкновенную ценность», – рассказала в кулуарах мероприятия исполнительный директор фонда «Таусар Фонд» Ажар Джандосова.

Следующее важное в судьбе проекта мероприятие – общественные слушания в Алматы, которые пройдут 4 ноября. Там же будет и защита предварительной оценки воздействия на окружающую среду. После общественных слушаний будет дано экспертное заключение, затем пройдёт государственная комиссия. Тогда судьба курорта станет более ясной.