Домой Информация о строительстве Активисты «Сохраним Кокжайлау» обратились к президенту Токаеву

Активисты «Сохраним Кокжайлау» обратились к президенту Токаеву

229

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Вот уже более 8 лет в Алматы идёт общественная кампания в защиту урочища Кок-Жайляу.

8 апреля 2019 года в Алматы состоялось расширенное заседание Общественного совета, в ходе которого аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию курорта «Кокжайлау» на 3-5 лет. В тот же день Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, сообщили, что это решение было принято по Вашей рекомендации.

10 апреля состоялось заседание Совета Безопасности под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. На заседании были рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны и обеспечения экологической безопасности. Комментируя выступление докладчиков на заседании, Нурсултан Абишевич Назарбаев указал на необходимость обеспечения надлежащего контроля за экологической обстановкой в регионах и пресечения нарушений норм законодательства в данной сфере.

Мы благодарим Вас за то, что Вы рекомендовали акиму Алматы отложить реализацию проекта строительства горного курорта «Кокжайлау». Однако, считаем, что отсрочка реализации проекта на несколько лет не является решением этой важной проблемы.

Главная причина, по которой мы выступаем против любого капитального строительства, даже в формате горного курорта, который был представлен общественности на общественных слушаниях осенью 2018 года, заключается в том, что урочище Кок-Жайляу входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка и в настоящий момент окружено землями национального парка. Необоснованный перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса уже привёл к существенному ухудшению экологической ситуации в урочище и на прилегающих территориях национального парка.

На территории урочища Кок-Жайляу планируется создание курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 20 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов и других объектов; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, сетей электро-, водо-, газоснабжения. Всё это предполагается сооружать за государственный счёт, так как серьезные инвесторы не готовы нести репутационные риски по проекту, который вызвал столько негативных комментариев со стороны экспертов и неприятия со стороны общественности даже после его «урезания и доработки» в 2018 году. Уменьшение площади лесов и биологического разнообразия противоречит принципам социально-экологической политики Всемирного банка.

Иле-Алатауский парк был создан в 1996 году. Его главная цель – это сохранение уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Именно парк обеспечивает жителей Алматы свежим воздухом, питьевой водой, является для горожан ценным рекреационным ресурсом. Он жизненно необходим городу именно как цельная, не разрушенная хозяйственной деятельностью природная территория. Любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы – почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. Строительство любых объектов приводит к нарушению и исчезновению ценных ландшафтов. И новый курорт не будет исключением.

Флора Малого Алматинского ущелья включает в себя 811 видов растений, в том числе 17 видов, занесённых в Красную книгу Казахстана, 11 эндемичных видов. Урочище Кок-Жайляу и ущелье Казашка, по которому планируется провести дорогу к курорту, – это одно из немногих мест, где ещё сохранились массивы знаменитой яблони Сиверса, которая занесена в Красную книгу Казахстана (пункт 114) и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) видов, находящихся под угрозой. В Казахстане территории, занимаемые яблоней Сиверса, стремительно сокращаются. Кроме того планируется вырубка абрикоса обыкновенного, который тоже включён в Красную книгу Казахстана (пункт 117) и в Красный список Международного союза охраны природы видов.

Во время строительства и функционирования курорта будет нанесён ущерб почвенному и растительному покрову, а также потребуется произвести вынужденный снос сотен тянь-шаньских елей.

На территории Иле-Алатауского ГНПП обитает более 1700 видов животных, из них в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих. Уже сейчас численности животных в парке сокращается. Горнолыжный курорт не только нанесет вред животному миру, но и будет препятствовать его восстановлению.

Кроме того, не нужно забывать, что город уже давно испытывает нехватку воды, а в этой части парка находится много водозаборов для города. Для водоснабжения курорта потребуются сотни тысяч кубометров воды в год. В настоящее время в урочище есть несколько родников и мелких рек, которые не в состоянии обеспечить курорт таким объёмом воды. А между тем эта вода необходима экосистеме самого национального парка. Площадка для строительства водохранилища на плато, согласно ТЭО проекта, расположена на месте тектонического разлома, что, в случае землетрясения, представляет большую опасность для населения города. Проект несет новые риски геодинамических процессов, связанных с селеопасностью, сейсмоопасностью, паводками.

Строительство нового курорта на землях, выведенных из национального парка, противоречит не только национальному законодательству об особо охраняемых природных территориях, охране водных, лесных и земельных ресурсов, но и международным конвенциям.

С 1994 года Республика Казахстан является стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В 2002 году Правительство внесло Иле-Алатауский ГНПП в предварительный список объектов Республики Казахстан, которые планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель ООПТ в земли запаса, строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему значительно снижает возможность включения национального парка в указанный Список.

В 1994 году Республика Казахстан одобрила Конвенцию о биологическом разнообразии и приняла обязательства по её выполнению. Строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему создало угрозу массового уничтожения «краснокнижных растений» и территорий их произрастания. То есть строительство приведет к нарушению основных требований Конвенции о биологическом разнообразии.

Именно поэтому мы считаем, что строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и международных конвенций и несовместимо с задачами особо охраняемой природной территории, а также принципами развития экотуризма. Рестораны, гостиницы, автомобили, использование курортом воды для бытовых нужд и для искусственного оснежения склонов, вырубка значительного количества деревьев – всё это приведет к ухудшению экологической ситуации в Алматы и будет иметь негативные последствия для здоровья горожан.

Обращаем ваше внимание на то, что на данный момент Открытое письмо в защиту урочища подписало более 50 тысяч человек. Это алматинцы, жители других населенных пунктов Казахстана и граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну. Протест общественности поддерживает Немецкий союз охраны природы – NABU, одна из самых больших и авторитетных природоохранных организаций в мире.

Ухудшение экологической ситуации, разрушение охраняемой природной территории всемирного значения, вследствие строительства «курорта», сведёт на нет усилия Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева по укреплению международного имиджа Казахстана.

С точки зрения обеспечения интересов общества и государства, условий для устойчивого развития региона, городов и поселков Алматинской области, а также функционирования систем их жизнеобеспечения, которые полностью зависят от состояния природных комплексов Заилийского Алатау, сохранение Иле-Алатауского национального парка без строительства новых курортов представляется более выгодным и экономически целесообразным!

Мы всецело поддерживаем озвученную Первым Президентом страны стратегию развития «зелёной» экономики. Мы предлагаем развивать экологический туризм, который не нанесет ущерб уникальным экосистемам Заилийского Алатау.

В связи с вышеуказанным, просим Вас, Касым-Жомарт Кемелевич, принять меры:

  • полностью отказаться от планов по строительству горного курорта «Кокжайлау»;
  • вернуть урочище Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка и обеспечить его охрану, согласно норм законодательства;
  • ужесточить и привести природоохранное законодательство Республики Казахстан в соответствие с требованиями международных конвенций;
  • положить конец вмешательству местных органов власти в деятельность национальных парков».