Тема Кокжайлау и протеста против строительства курорта этом горном урочище была одной из главных на Гражданском форуме в Астане

ОТ РАВНОДУШИЯ К ПРОТЕСТУ

27-28 ноября в казахстанской столице прошел Гражданский форум. Я не был его участником, но с интересом следил за ним по публикациям в СМИ и постам в соцсетях.

К моему удивлению и радости, на форуме громко прозвучала тема Кокжайлау.

Одна из защитниц урочища, Дана Меирбекова, как заправский журналист, отсняла и выложила в своей ленте на фейсбуке многочисленные интервью с известными казахстанцами, выступившими против строительства горного курорта на плато. Посмотрите их, не пожалеете.

У меня сложилось стойкое убеждение, что в ноябре произошел коренной перелом в общественном сознании в отношении этого антиэкологичного проекта – от практически всеобщей индифферентности до массового протеста против уничтожения уникальной природной жемчужины, Небесного пастбища в горах Заилийского Алатау.

Триггером этого поворота стали общественные слушания, где административный ресурс натолкнулся на твердую позицию активистов, заявивших о себе во весь голос. А на форуме эта тема получила республиканское звучание.

Тон такому общенациональному резонансу задало выступление одного из самых активных защитников Кокжайлау, финансиста Дмитрия Жукова.

Я попросил Дмитрия прислать текст этой речи и с его разрешения ее публикую:

О ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЛЮДЕЙ И РАБОТАЮЩЕМ МОРАЛЬНОМ КОМПАСЕ

Здравствуйте! Поднимите, пожалуйста, руки, те, кто живёт, жил, бывал в Алматы или хотя бы видел этот город на фото!

Я позволю себе немного описать географию этого прекрасного города. Он находится словно бы в чаше гор Заилийского Алатау – самого северного отрога могучего Тянь-Шаня.

Через город протекают две реки – Большая и Малая Алматинка, которые вытекают из одноимённых ущелий. Большая часть города расположена между этими двумя потоками.

А доминирует над городом с южной стороны панорама пика Кумбель и лежащее под ним урочище Кокжайлау. Так что, когда мы смотрим на Алматы с севера, то основной фон для города, его самый известный вид, и создаёт то самое урочище Кокжайлау, о котором сейчас столько говорят.

Я – финансист, офисный работник, а в свободное время – экологический активист. Почему так случилось? Мне повезло: я родился и вырос в Алматы. С детства мои родители подарили мне бесценный дар наслаждения природой. Лыжные прогулки в яблоневых садах, походы по горным тропам, прозрачные ручьи и высокогорное разнотравье… Катание на санках и чай из термоса на поваленном дереве…

Когда пришла пора мне передать этот дар моим детям, я везде стал натыкаться на пятиметровые заборы и уничтоженные застройкой сады – результат возведённой в абсолют жажды наживы.

Последним местом, куда можно было быстро добраться и свободно гулять, оказалось урочище Кокжайлау. Там создалась особая атмосфера: люди приветствовали друг друга, заботились о чистоте местности, поддерживали состояние троп. Для многих – это место, где впервые произошло их знакомство с горами, где проснулась их любовь к природе. Туда же они приводят своих детей, подобно мне, и даже внуков. Мы с семьёй привыкли приезжать туда по нескольку раз в неделю.

Кроме места отдыха горожан и туристов, Кокжайлау крайне важно как место, поставляющее в город чистый воздух: дважды в день свежий бриз с прохладных зелёных склонов Кумбеля выдувает городскую грязь и отфильтровывает чудовищный алматинский смог, защищая бесценные ледники. «Благодаря» безответственной застройке Алматы, это единственный постоянный ветер, который ещё очищает город.

Помимо этого, КЖ — крайне важная часть национального парка Иле-Алатау, соединительной тракт между Большим и Малым Алматинскими ущельями: путь миграций диких животных. Это уникальная экосистема, с краснокнижными растениями (включая яблоню Сиверса, прародительницу всех современных сортов яблок) и животными, тысячелетиями создававшаяся природой: зелёные альпийские луга и леса лиственных и хвойных пород удерживают и защищают дождевую и талую воду, через несколько родников отдавая её в реки, проходящие сквозь Алматы.

Поэтому, когда в 2011 году акимат Алматы объявил о планах застройки урочища Кокжайлау под горнолыжный курорт и жилые комплексы, это подняло волну возмущения среди горожан.

Но на сей раз к возмущению прибавились действия: группа неравнодушных людей, большинство из которых лишь отдалённо знали друг друга, собралась, чтобы обсудить возможные действия, чтобы предотвратить непоправимое.

Это были люди разных профессий, разных политических воззрений, но нас объединяла любовь к родному краю и вера в справедливость.

Поначалу мы были довольно наивными и полагали, что простое объяснение несостоятельности проекта поможет акимату отказаться от него. Однако акимат, наверное, не хуже нас знал, что проект горнолыжного курорта — лишь повод. К счастью, никто из собравшихся защищать КЖ тогда не отступил. И началась борьба, в ходе которой всё больше людей подключалось к усилиям.

Было удивительно: незнакомые люди понимали и принимали наши аргументы и вставали на сторону защиты Небесного Жайляу. Думается, что это показало не просто реакцию на единичный проект, а на годы игнорирования интересов и чаяний людей. Несмотря на разность наших взглядов, причин, которые побудили нас защищать Кокжайлау, получается, что есть критические точки, критические границы, которые могут нас сплотить.

Мы столкнулись с мощным противодействием, с серьёзным ресурсом: ради застройки КЖ было изменено законодательство всей страны, позволив выводить земли из нацпарка и изменять их назначение.

Был организован пресс-тур в Андорру, после чего в СМИ появлялись слащавые статьи в пользу застройки гор курортами и про то, как миллионы европейцев ждут не дождутся шанса покататься на КЖ.

Не дожидаясь завершения проекта и даже перевода земель в собственность города, началась стройка на КЖ (имеется в виду строительство подстанции. – В. Б.) – вопиющее нарушение, но ответственности никто не понёс.

Однако в это время росло и число общественников, вовлечённых в борьбу за любимое место и любимый город. Росло и качество наших усилий: мы учились писать комментарии, выстраивать аргументацию, выделять время на общественную работу. Всё это время нас поддерживали порой совсем незнакомые люди, что было очень важно, когда опускались руки и охватывало отчаяние. Было собрано более 3000 подписей в защиту КЖ.

Широкомасштабная критика и экономический кризис – не знаю, что сильнее – в итоге заморозили проект на пару лет. Для нас это была небольшая, но победа. И большая надежда, что КЖ удастся в итоге отстоять.

В прошлом году, к сожалению, проект был возобновлён. В уменьшенном виде, но столь же безвозвратно разрушительном для урочища. И борьба возобновилась.

Однако что-то, похоже, изменилось в нашем обществе. Количество людей, вовлечённых в дело защиты Небесного Жайлау, возросло многократно.

Десятки людей, анализирующих действия инициаторов застройки, собирающих подписи, распространяющих информацию, интервьюирующих экспертов — без этого всего движение в защиту КЖ никогда бы не достигло того размаха, что сегодня.

Сегодня уже более 31000 человек подписали петицию в защиту Кокжайлау

(уже более 32 тысяч. – В. Б.), а независимая экспертная оценка всех сторон проекта доказывает его полную несостоятельность и даже опасность.

Разумеется, все эти усилия были бы втуне, если бы Казахстан не сделал, по настоянию Президента, ряда реальных шагов по вхождению в 50 и 30 развитых стран. Я говорю, конечно, о подписании Казахстаном Орхусской конвенции. Если Казахстан соблюдает эту конвенцию, он обязан предоставить гражданам право принимать решения в крупных проектах, которые затрагивают их среду обитания. Таким проектом, вне сомнения, является попытка застройки Кокжайлау.

Хотя судьба Небесного Жайлау ещё не решена и борьба за него должна продолжаться, лично для меня данная кампания подтвердила тезис о том, что широчайшее участие заинтересованных сторон и независимых специалистов всегда даст результаты значительно лучшие, нежели кулуарные решения втайне от людей. Кампания показала, вне всякого сомнения, что у нас множество людей, которые глубоко задумываются о том, как рационально развивать город, как тратить бюджет государства с максимальной пользой для народа, как привлекать туристов и где строить горнолыжные курорты. Одним словом, множеству людей не безразличен город, не безразлична страна, и они готовы предлагать лучшие решения.

Но… понимаете, в чём дело: если государство на самом высоком уровне не заинтересовано в общественном участии, если голос и мнения населения игнорируются, то общественная инициатива будет вырождаться в протест. И чем более игнорируемый, тем более радикализующийся. Или, что ещё хуже – в безразличие. И тогда мы останемся у выжженной пустыни, потому что потеряем самый важный ресурс страны в тот момент, когда нам предстоит решать неслыханные по сложности задачи уже в ближайшее время: ухудшение водной ситуации, изменение климата, рост коррупции, стремительно меняющиеся требования к образованию и много других.

Мы привыкли к тому, что исторически в нашей стране все решения принимаются сверху вниз и практически никогда напрямую не учитываются мнения нас с вами.

Но ни одна государственная структура никогда и нигде не сможет решать сложные вопросы без привлечения творческой энергии народа. Ещё раз повторю: самый большой ресурс страны в этом деле – это люди, которые готовы участвовать в решении сложных задач. Люди с работающим моральным компасом. Для этого надо бережно относиться к гражданским инициативам, выращивать их, помогать им…

Я верю, что голоса десятков тысяч людей в защиту Небесного Жайлау будут услышаны, как будут услышаны и применены на деле их предложения по улучшению города Алматы, развитию туризма в стране, защите природных систем и улучшению процессов принятия решений, затрагивающих нас всех.

Я верю, что гражданские инициативы, о которых мы услышали и услышим сегодня, найдут своё развитие и поддержку.

Я хочу верить, что государство научится использовать творческую энергию и неравнодушие народа на нашу общую пользу!

На снимке: Дмитрий Жуков (Dmitry Zhukov) выступает на общественных слушаниях 4 ноября. Фото: Дмитрий Каратеев.