Концепцию застройки урочища Кокжайлау поменяли уже в четвертый раз!

…И СООБЩЕНЬЕМ НАС ПОТРЯС

Во вторник, 15 мая, на сайте informburo.kz вышел материал Руслана Минулина, в котором изложен рассказ Наиля Нурова, руководителя акиматовского ТОО «Almaty Mountain Resorts», о грядущей застройке урочища Кокжайлау.

Из этой статьи мы, в частности, узнали:

  1. На Кокжайлау будет не горнолыжный курорт, а круглогодичный горный парк.

«В Almaty Mountain Resorts хотят получить… ту же улицу Панфилова, – только на высоте 3000 метров, — пишется в материале. – (…) Всё Кок-Жайляу должно быть испещрено велосипедными дорожками, пешеходными дорожками, должны быть суперские туалеты – спрятанные, обыгранные с ландшафтом. На Кок-Жайляу должен появиться небольшой каток, хотя бы размером с хоккейную коробку с искусственным льдом, с системой охлаждения, каток открытый, без бортов, с видом на город. Вы катаетесь, и перед вами лежит двухмиллионный город. Тут же кафе, а летом каток – это танцевальная площадка».

2. Стоимость проекта — $200 млн.

Цитата: «Компания (Almaty Mountain Resorts. – В. Б.) готова полностью отказаться от идеи привлечения инвесторов для строительства курорта, чтобы не попадать в зависимость от них. Реализовать проект в этот раз предлагают за счёт средств города и республики».

И далее: «Государство выстраивает в чистовой отделке инфраструктуру, канатные дороги, базовые станции, лыжную школу. Все коммерческие площади – рестораны, кафе, пункты проката – строятся в черновой отделке. По конкурсу тот, кто больше заплатит, получает ресторан в долгосрочное управление, строит его – по согласованию с компанией г-на Нурова».

3. «Компания также инициирует два судебных разбирательства против противников строительства на Кок-Жайляу – Абай Ерекенов и Андрей Старков (Andrey Starkov).

Для г-на Нурова важно создать прецедент. В суде компания потребует от оппонентов опровержения и покаяния.

«Мы для себя решили, что мы им не врём, а вот наши оппоненты от этого отказаться не могут. Мы смогли от этого отказаться, они – не могут».

К возможному предмету исковых требований я вернусь ниже.

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

А пока предлагаю сопоставить слова г-на Нурова, сказанные в середине мая, с тем, что он говорил 21 февраля на «круглом столе» по Кокжайлау с участием общественности, который прошел в библиотеке КазНУ.

Все его речи трехмесячной давности записаны на диктофоне, и знаю, что не у меня одного.

Там также присутствовали:

Сторонников застройки урочища, кроме Нурова, представляли Ерлан Жайлаубай, руководитель акиматовского управления туризма и внешних связей, и Людмила Кузнецова, директор ТОО «Геодата Плюс», которое было аттестовано как генподрядчик разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

КОНЦЕПЦИИ МЕНЯЮТ, КАК ПЕРЧАТКИ

Теперь посчитаем, сколько раз менялась концепция проекта на Кокжайлау.

В 2013 году, представляя ТЭО на общественных слушаниях, акимат говорил, что это будет

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ

9 ноября 2017 года, выступая в Службе центральных коммуникаций в Астане, аким Алматы Бауыржан Байбек заявил об отказе от международного статуса и сказал, что построят

ГОРОДСКОЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ

21 февраля 2018 года Наиль Нуров произнес дословно: «Это проект социальный, ориентированный, в первую очередь, на будущее поколение. На наших детей. И это не просто риторика, не просто красивые слова. Моя команда хочет иметь здесь

ДЕТСКИЙ КУРОРТ»

15 мая в informburo.kz он же, как фокусник, вытаскивает из цилиндра и явочным порядком предъявляет потрясенной общественности уже

«ГОРНЫЙ ПАРК»

Значит, вот что имел в виду Наиль Фаридович, когда говорил, что «аким не исключает для себя принятия решения по отказу от горнолыжного курорта «Кокжайлау».

Итого: ЧЕТЫРЕ «переобувания» с концепцией, из них ТРИ – ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД.

Стойкое впечатление, что планированием в акимате занимаются сплошь «переезжие свахи», у которых семь пятниц на неделе.

Кстати, интересно: а под какой из трех последних концептов разрабатывается ТЭО?

Кстати, тогда, в феврале, Светлана Спатарь отметила, что, устраивая первые общественные слушания ПОСЛЕ подготовки ТЭО (в первой декаде июля. – В. Б.), акимат вновь нарушил Орхусскую конвенцию. Которая предписывает государственным органам в обязательном порядке обеспечивать доступ граждан к обсуждению экологических проектов на самых ранних стадиях, еще ДО НАЧАЛА любых работ, в том числе «бумажных».

От себя добавлю, что смена концепции проекта – серьезнейший предмет для дискуссии акимата с экспертами. Это ж не носки поменять. И даже не перчатки. Но мнение общественности в который раз цинично пустили «по бороде», даже не поставив ее в известность.

АЛЛЮР ТРИ КРЕСТА

На «круглом столе» в феврале я поинтересовался причинами затягивания сроков сдачи ТЭО.

Дело в том, что, по условиям тендера, технико-экономическое обоснование должно быть готово в течение 150 календарных дней со дня подписания договора. Он был заключен 8 ноября прошлого года и, значит, срок его исполнения — в первой декаде апреля. В приложении к договору, в графе «Срок поставки» стоит дата 30 апреля.

А Наиль Нуров назвал срок сдачи ТЭО — середину июня.

Напомню, заказчик ТЭО – управление туризма, исполнитель – им же учрежденное ТОО «Almaty Mountain Resorts». Начальник управления Ерлан Жайлаубай сослался тогда на то, что продление контракта вызвано необходимостью качественной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Когда три месяца назад Наиля Нурова спросили о стоимости оптимизированного проекта, хотя бы примерной, тот сказал, что она будет определена в результате разработки ТЭО (то есть к середине июня. – В. Б.), а названа в начале июля на общественных слушаниях.

И вот он досрочно, на месяц раньше, оглашает цифру: «Мы бы хотели потратить на строительство горного парка Кок-Жайляу не более $200 млн».

Что этим хотел сказать Нуров? Что ТЭО уже готово? Разработчики проявили чудеса оперативности в переобувании на ходу и в режиме «аллюр три креста» подготовили обоснование нового концепта?

А может, на самом «верху» наконец порешали, сколько денег выделить на застройку Кокжайлау из республиканского бюджета, а сколько из городского – и теперь будут подгонять смету под «итого»?

АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ

Из-за чего Наиль Нуров намерен подать в суд на Абая Ерекенова и Андрея Старкова?

В статье сказано:

«Директор компании (Нуров. – В. Б.) напоминает, что оппоненты строительства «абсолютно бессовестно берут и используют старую информацию прежнего проекта». «Прошлогодним снегом» он называет прежнюю цену в $1,5 млрд».

Хорошо помню, что в феврале г-н Нуров просил защитников КЖ не оперировать цифрами из старого проекта.

Собственно, главная цифра была одна — $750 млн. Ее, в частности, использовал Дмитрий Жуков (Dmitry Zhukov) в финансовом анализе прежнего ТЭО, направленном в Счетный комитет весной 2015 года.

Сам я нашел ей подтверждение в словах министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева: в феврале 2012 года он озвучил стоимость проекта ГЛК «Кокжайлау» в 112 млрд тенге. В пересчете по тогдашнему курсу это и было ровно $750 млн.

В своих материалах на Ratel.kz я тоже не раз поминал эту сумму, но всегда с отсылкой на прежний проект.

Откуда взялись $1,5 млрд? Не знаю, Нуров не пояснил.

Впрочем, дело не в этом. А в том, что с февраля 2012-го вплоть до 15 мая 2018-го, когда Нуров сказал о $200 млн, никаких новых конкретных цифр общей цены проекта НЕ НАЗЫВАЛОСЬ! В ноябре прошлого года Байбек обтекаемо говорил об «оптимизации» стоимости проекта вдвое – и всё!

А теперь Нуров угрожает активистам иском за то, что те оперируют старыми данными.

Иначе, как акцией устрашения защитников Кокжайлау, я рассматривать это не могу.

Судя по всему, такой прием против слишком разговорчивых входит у властей в моду: вспомните хотя бы дела Ratel.kz и Forbes Kazakhstan.

УМЕНИЕ ПЕРЕДЁРГИВАТЬ ФАКТЫ – НЕ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ

2 мая на informburo.kz был опубликован материал «»Кок-Жайляу – это закрытый клуб пользователей». Для кого собираются строить горнолыжный курорт?» (см.: https://informburo.kz/…/kok-zhaylyau-eto-zakrytyy-klub-polz… )

В заголовок вынесена цитата всё того же Наиля Нурова.

Всегда очень неловко наблюдать, как взрослый мужчина, за неимением собственных оригинальных мыслей, заимствует чужие, причем без ссылки. Ведь «КЖ — закрытый клуб» — метафора дизайнера Лан Туреханов (Lan Turekhanov), широко известная тем, кто в теме.

В последней статье Наиль Фаридович развил полюбившуюся ему чужую идею: «Он (Нуров. – В. Б.) задаётся вопросом: почему узкая группа людей должна пользоваться Кок-Жайляу, а сотни тысяч людей должны терять такую возможность – старики, дети, в первую очередь инвалиды?»

У непосвященного читателя может сложиться впечатление, будто кучка злоумышленников приватизировала урочище, обнесла его забором и не пускает туда детей со стариками.

Наиль Фаридович, умение передергивать факты так, чтобы этого никто не заметил, — большое искусство. И ему, как всякому высокому мастерству, нужно учиться, учиться и учиться.

А я бы на вашем месте лучше честно задался вопросом: а почему ВСЕ подступы к Иле-Алатаускому национальному природному парку проданы, арендованы и перегорожены шлагбаумами? Кроме одного-единственного «островка» — урочища Кокжайлау.

Вот за его сохранение от застройки и чужой жадности и борются защитники КЖ.

ПОЧЕМУ Ж ОН ТАК УСТАЛ?

Из собственных мыслей в статье от 2 мая у Наиля Фаридовича можно отметить разве что такую: ему как мастеру спорта международного класса нужно 20 часов восстановления после прохождения Кокжайлау.

Я в январе первый раз был в урочище. Не будучи человеком спортивным и даже не особо подготовленным, прошел от Бутаковки до гостиницы «Кумбель» примерно 13 км. Потом меня довезли до «Орбиты», и я проделал еще полпути пешком до «Коктема», пока поймал машину. Дома вырубился, спал, как младенец, встал, полный энергии. И начал буровить с удвоенной силой.

Почему же Нуров так устал? Наверное, мать-природа своих уничтожителей как-то опознает и силы у них отнимает.

РЕПУТАЦИЯ КАК РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Истинно говорит Нуров:

«Мы для себя решили, что мы не врём».

Вы как хотите, но я больше не верю ни единому его слову.

Утомился от бесконечных экспромтов с проектом, о которых общественность узнает задним числом.

Понятно, что Наиль Фаридович – лишь ретранслятор чужой воли и «верхних» импровизаций. Но на деле выходит, что истинные «решалы», как обычно, в тени и молчат, а озвучивает их мысли – сегодня одни, завтра совершенно другие – именно он, Нуров.

Да уж, не позавидуешь убеленному сединами и заслуженному вроде человеку, чьей репутацией распоряжаются, как расходным материалом.

Но он сам выбрал эту службу, пенять не на кого.

А ТЕПЕРЬ – ТАНЦЫ!

Что же принципиально изменилось для урочища после изменения концепции на «горный парк» и объявления стоимости в $200 млн?

Де-факто власти признали то, о чем шесть лет твердили активисты и эксперты, — бессмысленность идеи горнолыжного курорта именно на Кокжайлау, где рельеф позволяет проложить лишь «черные» и «зеленые» трассы, то есть только для экстремалов и начинающих.

Кроме этого, больше, собственно, ничего.

На КЖ, как и прежде планировалось, таки будет вестись капитальное строительство с подведением коммуникаций: электричества, водопровода, канализации, гондольных трасс, дороги. Вырубят сотни, если не тысячи стволов яблони Сиверса и ели Шренка.

Это значит, что целостности экосистемы и в самом урочище, и на прилегающих территориях по-любому придет капец. Потому что в смысле влияния на нее горнолыжный курорт отличается от горного парка отличается тем же, чем хрен от редьки.

Да, на кону теперь не $750 млн, а $200 млн. Но это тоже огромные деньги!

В начале года финансист и защитник КЖ Дмитрий Жуков говорил мне в интервью: «На строительство международного ГЛК в грузинском Гудаури, где могло бы разместиться с десяток Кокжайлау, ушло на всё про всё — вместе с ТЭО, ПСД, ОВОС, возведением гостиниц, подъемников и т. д., — примерно $70 млн».

Бриллиантовый по цене горный парк у нас получается.

Наши бизнесмены используют в обиходе один термин – «тема». Это когда государство финансирует жирный проект, денег не считает, и всегда можно отмести 10-15, а то и больше процентов от общей стоимости. Поделившись, конечно, с его, государства, представителями.

Здесь главное – провести правильное «осмечивание». То есть подогнать смету работ под нужную сумму.

Золотое дно для строителей – земляные работы. В умелых руках смету на них можно задрать наполовину. А на Кокжайлау этих работ предстоит – ого-го. Одна дорога чего будет стоить.

Знаете, что меня больше всего восхитило в новой концепции? Танцплощадка!

Вот соберутся после всего заказчики и исполнители в горном парке, накатят вискаря и грянут хором: «Мы строили-строили и, наконец, построили. Распилили-откатили, а теперь – танцы!»