Технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация горнолыжного курорта, оказавшиеся ненужными, обошлись государству в сумму порядка 20 миллионов долларов

***

Продолжение. См. начало: «Сколько раз «переобулся» Наиль Нуров» .

КОГДА ЦИФРЫ НЕ БЬЮТСЯ

Ответ на этот вопрос вроде уже был дан в статье на informburo.kz от 15 мая.

В ней, напомню, директор акиматовского ТОО «Almaty Mountain Resorts» г-н Нуров заявил о принятии очередной, четвертой по счету, концепции проекта застройки урочища. Теперь там планируют горный парк с танцплощадкой.

Также журналист Руслан Минулин пишет, что «глава компании предоставил Informburo.kz пояснительную записку по выделенным денежным средствам на проект «Кокжайлау» (фото документа есть в распоряжении редакции)». И приводит в тексте таблицу, составленную на основе этой таблицы.

Я ее тоже воспроизвожу и буду ссылаться на использованные в ней данные.

(Правда, на мой взгляд, не совсем корректно суммировать в итоговой графе средства, выделенные 5-6 лет назад и в последние два года: за прошедшее время тенге «похудел» более чем вдвое. Поэтому я попытаюсь «конвертировать» их в доллары согласно соответствующим курсам.)

Но в моем распоряжении есть еще один документ. Это письмо замакима Алматы Р. Тауфикова (ныне бывшего) в Минсельхоз РК от 11 ноября 2015 года. Его я обнаружил на сайте экологического общества «Зеленое спасение».

Когда начинаешь сравнивать обе бумаги, то многие цифры, как сейчас говорят, «не бьются».

Но обо всем по порядку.

ЦЕНА ПСД – ДВЕ ШКОЛЫ

Начнем с того, сколько было потрачено на разработку двух технико-экономических обоснований (ТЭО): в 2012-2014 гг. и в 2017-2018 гг. и проектно-сметной документации (ПСД) в 2012-2014 гг.

В приложении к письму Тауфикова указано: совокупная стоимость ТЭО и ПСД составила 2 млрд 650 млн тенге. До девальвации 11 февраля 2014-го эта сумма весила в долларах $17,66 млн (по курсу 150 тг/$1).

Из этих денег 375 млн тенге было потрачено на ТЭО (см. протокол от 2012 года). В переводе на баксы — $2,5 млн.

На ПСД, таким образом, осталось 2 млрд 275 млн тенге. По «старорежимному» курсу – $15,16 млн.

Нехило они проектировали и «осмечивали». Ни в чем себе не отказывали. Даже на сегодняшние 2,275 млрд ослабевших тенге можно две школы построить.

ТОВАРИЩИ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В 2015 ГОДУ?

Но что мы видим в данных Наиля Нурова?

В 2012-2015 гг. на ТЭО и ПСД ушло 3 млрд 499 млн 900 тыс. 480 тенге. Три с половиной миллиарда казахстанской валюты без какой-то мелочи! $23,33 млн по курсу 150 тг/$1 или $19,44 млн по курсу 180 тг/$1.

Вопрос: откуда взялись «лишние» 850 миллионов тенге (3,5 млрд минус 2,65 млрд) и куда они делись?

И причем здесь 2015 год? Ведь Тауфиков черным по белому пишет: «По договору о государственных закупках работы по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» (то есть ТЭО и ПСД. — В. Б.) выполнены
своевременно в 2014 году».

Более того, эти работы прошли госэкспертизу, о чем 9 сентября 2014-го выдано экспертное заключение. Тогда на что в 2015 году тратились деньги? Чего мы не знаем?

$20 МЛН – В ТОПКУ

Как бы то ни было, после того как заявка на строительство курорта не была включена в республиканский бюджет 2016 года, а в 2017-м отказались от международного статуса ГЛК, ТЭО и ПСД можно было выбросить в топку. Все эти 20 миллионов долларов «плюс-минус». Кстати, примерно в такую сумму же обошлось строительство пяти объектов пешеходной зоны в центре Алматы в прошлом году.

Впрочем, про «топку» я, наверное, слегка погорячился. Да, государство фактически потеряло эти деньги, но все причастные к проекту неплохо поимели.

АКИМАТ СКРОМНЕЕ СТАЛ В ЖЕЛАНЬЯХ

Однако «скорбный труд и дум высокое стремленье» разработчиков ТЭО втуне окончательно не пропали. В ноябре 2017 года компании Наиля Нурова «Almaty Mountain Resorts» достался подряд на подготовку другого технико-экономического обоснования – уже городского горнолыжного курорта, существенно «оптимизированного».

И, похоже, новое ТЭО делали на базе старого. Ведь наименование лота на тендере звучало так: «Работу по разработке/корректировке нормативной/технической документации технологических схем/паспортов, технико-экономического обоснования и аналогичных документов». Ключевое слово здесь – корректировка.

«Коррекция» сданного было в утиль ТЭО обошлась в более скромную, но тоже неслабую сумму – 195 млн 665 тыс. тенге. По курсу конца прошлого – начала нынешнего года 320 тг/$1 это свыше 600 тысяч долларов. Уже, как видим, не миллионы. Акимат скромнее стал в желаньях?

Пока аким Алматы, по словам Наиля Фаридовича, «находился над схваткой» и размышлял, а не отказаться ли совсем от курорта, транши из городского бюджета в нуровскую компанию уже поступили.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ МАСЛА

И человек Байбек таки отказался! Теперь на Кокжайлау планируют не горнолыжный курорт, а горный парк с катком-танцполом.

Это значит, что новое ТЭО, которое вроде еще даже не закончили, уже не годится! Ведь Наиль Нуров и начальник управления туризма Ерлан Жайлаубай подписали контракт, где говорилось про ГЛК, а не про парк (см. скриншот договора). Что есть две большие разницы. Ведь «контент» горного парка совсем иной: танцплощадка, велодорожки, никаких лыжных трасс и т. д.

По логике, нужен новый тендер на ТЭО, новый договор и новые сотни миллионов тенге в качестве финансирования.

Я не знаю, что еще замыслит построить в урочище городской акимат (или кто повыше), когда ему разонравится концепция горного парка (а вариант, что «там» передумают, совершенно не исключаю.) Может быть, казино, бордель или зоопарк с краснокнижными животными, которые водятся на Кокжайлау и в окрестностях, читать не умеют и пока не знают, что им грозит.

Но всякий раз под очередной концепт понадобится своё ТЭО, а для него – новые деньги. Иначе это будет нецелевое расходование средств. Самое страшное для чиновника должностное преступление.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ

Вы поняли, как зарабатывать, даже не начиная никакого строительства?

Скажете, на этом государство теряет? Ну что ж, у нас всегда так: кто-то теряет, кто-то находит. Закон сохранения денег.

Если в теплый день пустить по кругу брикет сливочного масла без обертки, через некоторое время от него ничего не останется. От брикета. А масло-то останется. На руках участников эстафеты.

(Продолжение следует. В следующий раз расскажу вам кое-что интересное про подстанцию на Кокжайлау.)