Дмитрий Жуков – один из активистов неформального движения “Защитим Кок-Жайляу”, которое пытается противостоять проекту масштабного строительства на территории национального природного парка в горах Алматы.

Проект предполагает застройку не просто заповедной зоны, которая сохраняет климатический и природный баланс в городе, но и последних оставшихся мест, доступных для экотуризма в Алматы. Мы благодарны Дмитрию за разрешение опубликовать полностью его речь, с которой он выступил на недавней конференции TEDxAlmaty.


 

Когда Лариса Пак, организатор и вдохновитель TEDx в Казахстане, по рекомендации общих знакомых поговорила со мной и предложила выступить на конференции TEDx Almaty, я был и горд и рад. Выступления TED на видео я смотрю уже несколько лет, и почерпнул из них немало вдохновения и прекрасных идей, а равно и понимания того, что есть сотни, тысячи замечательных людей, посвящающих себя благу общества.

Во времена, когда подобный альтруизм высмеивается, а кумиры общества
имеют недвижимость за границей, беззастенчиво обворовывая
своих соотечественников, сам факт признания ценности альтруизма
есть уже немало.

Конечно, среди героев TED есть немало тех, для кого благо общества – работа. Это врачи, учёные, общественники. Так ведь так и должно быть – отдавать себя общему благу не должно быть исключением из правил или какой-то сложной схемой конечного исхода борьбы всех со всеми, которой является идеал капитализма и демократии.

Как бы то ни было, горд я был и рад, и идеи выплёскивались из меня, как вода из бочки на кочках. И с выбором темы, вроде бы, не было проблем: связать всё с борьбой за здоровье наших гор, в частности Кок-Жайляу, в которой я, по мере сил участвовал в последнее время. В то же время не хотелось со сцены читать обычную страшилку или агитку, а увязать всё с темой более общей, близкой всем участникам конференции. Этот подход одобрила и Лариса и понеслись мысли…

В итоге, за три недели до конференции у меня было 10 печатных страниц набросков тем, а выбора и уверенности не было. Но, как верно указывает наука, высокое давление совершает чудесные метаморфозы с чем угодно и необходимость представить на первое слушанье в “Школе Красноречия” свои идеи заставило меня определиться в выборе. Дальше выбор эволюционировал почти сам по себе, подчиняясь логике слова, обратной связи от благодарных и честных слушателей и ещё чему-то незримому. В итоге, моё выступление, которое стало завершающим на TEDx Almaty, звучало примерно так.


 

Ух ты! Вот это день: такие идеи! Уверен, если бы всем выступавшим сегодня дать на недельку ключи от акимата…

Думаю, многие здесь сидящие, послушав замечательные идеи, прозвучавшие сегодня с этой сцены, уже подумали о том, как сделать так, чтобы они воплотились в жизнь. Как сделать так, чтобы наш город стал чище, красивее, безопаснее? Чтобы мы гордились им, чтобы с гордостью рассказывали нашим друзьям из других городов, чтобы не стыдно было оставить его нашим детям? Я расскажу сегодня об одном примере подобной работы над проблемой, над угрозой, которая нависла над нашим городом сегодня и которая может, не будучи решённой, сделать бесполезными все другие наши усилия, наши малые дела. Начну с истории, перейду к природоведению и закончу социологией.

История моя собственная. Как и многие здесь я родился и вырос в Алмате. Мне повезло. Потому, что это был один из самых прекрасных городов на Земле. Мои родители подарили мне огромное богатство: любовь к горам, к природе и понимание её красоты.

Когда я был ребёнком, по выходным, мы брали рюкзаки, садились на автобус до конечной остановки и шли потом по тропинкам вверх, делали привал где-то на поваленном стволе дерева, пили горячий чай из термоса, слушали птиц, шум ветра в кронах, вдыхали запах смолы и горных трав.

Мне казалось, что этот лес, природа окрест – необъятны и стократ сильнее и больше любого города. Казалось, что так оно везде – все города окружены прекрасными горами и необъятными лесами…

Ещё были яблоневые сады. Помните, был плотный пояс прекрасных садов вокруг нашего города? В садах по осени можно было собирать яблоки после массового сбора урожая. Мы с друзьями бегали туда – не потому, что не хватало яблок дома, а просто это было здорово и весело. Весной сады цвели и наполняли город ароматом, а зимой мы катались в них на лыжах, прямо возле проспекта Аль-Фараби…

И вот, прошло время, и у меня появилась семья, родилась дочь и, разумеется, я тоже захотел передать ей это сокровище любви и понимания природы – ведь его нельзя растратить, а можно только приумножить, отдавая.

Так я думал. Но не тут-то было!

Все привычные места моих детских прогулок: Большое и Малое Алматинское Ущелье, Ким-Асар, Бутаковка, Алма-Арасан – всё оказалось захвачено под кабаки и частные владенья.

Высоченные заборы с колючей проволокой оградили от людей гектары альпийских лугов.

А ведь, в основном, это территория Нацпарка, где частное и коммерческое строительство запрещено!

Не лучше история была с садами:

Горный Садовод и Горный Гигант, Каменское плато и Ремизовка, совхоз Алатау и Каменка – все они оказались вырубленными, и их остатки – брошенными и высохшими. На месте садов развернулись уродливые коттеджи, новые посёлки и микрорайоны.

Миллионы тонн, тысячи гектаров уникальных чернозёмов загублены, смыты эрозией!

Вот так выглядит карта наших гор, на которой клещами по двум ущельям показана фактически уничтоженная человеком природа.

После недолгих поисков, мы нашли одно единственное, последнее ущелье, доступное простым людям, не имеющим возможности ехать на автомобиле несколько часов, чтобы погулять в горах:

урочище Кок-Жайляу

Протянувшись между Большим и Малым Алматинскими ущельями, ровно по центру города, оно оказалось относительно свободным от захватов и застроек.

В выходные дни там можно встретить сотни людей, которые приходят на пару часов, на день или даже с ночёвкой. Там царит особая атмосфера дружелюбия и взаимоуважения. Почти нет мусора. Люди, кажется, осознали ценность этого последнего доступного им уголка природы и особенно начали беречь его.

Но. Нашлись люди, которые положили глаз и на это место.

Совместно с акиматом, некие “инициаторы” решили под предлогом строительства горнолыжного курорта построить там элитный посёлок с гольф-клубом, с торговым и развлекательным центром, с гостиницей – в общем, очередной элитный микрорайончик.

И тут, конечно, можно сказать: “Ну и что?” Во всём мире города расползаются вширь, состоятельные люди уезжают из центра. Механику этого процесса нам рассказала сегодня социолог Айгуль Забирова. Используя её терминологию, наш “десятый этаж”, наша элита, хочет перебраться и физически повыше, подальше от менее успешных страт, за шлагбаумы и заборы.

Может быть, это не так плохо: в конце концов, десяток тысяч любителей природы могут и уступить естественным экономическим процессам, а на стройке заработают люди. Эти прогуливающиеся не тратят денег, не двигают экономику вперёд… Эдак и поля не надо распахивать, а?

Но в нашем конкретном случае, всё не так просто. Наш город уникален – и не только в наших сердцах. В нём очень особенная экосистема. Давайте немного займёмся природоведением. Посмотрим снова на карту Алматы и предгорий. Все мы знаем, что Алматы находится как бы в чаше из гор и из-за этого в нём очень редки сторонние ветра́. Если Астане или Петербургу поставляют экоуслуги бескрайние тысячи квадратных километров степей или моря, то Алматы вынужден бо́льшую часть времени довольствоваться тем, что дают горы.

Как движется воздух в Алматы?

1) Горячий грязный городской воздух поднимается вверх.

Грязный воздух города, проходит через «фильтр» лесов и лугов, теряет пыль, сажу, охлаждается и поднимается в ледниковую зону уже значительно очищенным.

Благодаря этому, кстати, мы ещё имеем в горах какие-то ледники – загрязненные ледники, на которые выпадает пыль и сажа, тают значительно быстрее. Обратим внимание, что главная составляющая этого “фильтра” для Алматы и есть, как раз, урочище Кок-Жайляу, вкупе с двумя ограничивающими его ущельями.

2) Холодный горный воздух из ледниковой зоны дважды в сутки спускается вниз.

Холодный чистый горный воздух, дважды в сутки спускается вниз, выдувая из города грязный смог и отравленный автотранспортом воздух.

При этом, он снова проходит через леса и луга Кок-Жайляу, умягчаясь, увлажняясь, наполняясь кислородом. Конечно, он не справляется со всем городским смогом, как это было раньше, до точечной и поперечной застройки, но верхняя часть города что-то ещё получает.

Это еще не все. Важна роль КЖ и в водном балансе:

  • Осадки в районе Алматы преимущественно, выпадают в горах. Даже когда в Алматы сухо, в горах может идти дождь – горы останавливают и конденсируют влажные воздушные массы – они основа нашего водоснабжения.
  • Ледники являются естественным накопителем воды и регулятором водного баланса, отдавая воду тогда, когда она более всего нужна.
  • Вода от дождей, из ледников через трещины в горных породах и из сне́жников питает реки через тысячи родников, ручьёв.

Не будь лесов и лугов с их почвами и тенью, вся дождевая вода стекала бы немедленным грязным паводком, как это можно наблюдать в горах, лишённых лесо-лугового покрова (Памир), а ледниковая – нагревалась бы и испарялась в несколько раз сильнее.

Сегодня, когда воздушные и водные ресурсы города уже перешли опасную черту дефицитности, риски стройки в основе воздушного и водного снабжения ничем не могут быть оправданы.

На карте четко видно как Кок-Жайляу расположен по центру
Алматы и, очевидно, является центром всей экосистемы,
о которой говорится выше.

Но всё равно, находятся люди, которые готовы застроить Кок-Жайляу по принципу “Горного Гиганта” и «оцивилизовать» его, как Шымбулак:

Сторонники стройки приводят очень забавные аргументы. Приведу несколько:

  • Говорят о 9 метрах снега на Кок-Жайляу. Может, они в длину мерили? Есть научные данные Казгидромета, где снежные осадки на уровне КЖ в сумме не дотягивают до 1 метра, и то, больше к весне.
  • Говорят о том, что возможно “экологическое строительство”. Вы можете представить, как, если пригнать вот к этому ручью бульдозер и экскаватор, там сохранится экология, складывавшаяся веками, если не тысячелетиями? Кто-то пытался “экологически” строить хотя бы на своей даче? Как может быть экологичным гольф-курорт на месте дикой природы?
  • Говорится о том, что инвесторы вложат в 4 раза больше, чем государство.
    Но кто-либо видел план, разделение инвестиций? Зачем вообще нужно государство? Помните сказку про “вершки и корешки”? Мы с вами тратим деньги на бесприбыльные вещи, отдаём бесплатно своё бесценное достояние – Национальный парк, а “инвесторы” вкладываются в стройку ликвиднейшей недвижимости и через год уезжают тратить свою прибыль в странах, где такое безобразие не допускается!

Но самый главный аргумент “инициаторов” – это ложь умолчания. Они молчат о том, что ещё в начале 1980-х годов учёные из Академии наук Казахской ССР добились того, чтобы на Кок-Жайляу была прекращена ВСЯКАЯ хозяйственная деятельность, включая даже выпас скота.

Там были высажены сосны и ели, которые только начинают сейчас предоставлять свои экоуслуги. Тогда учёные понимали значение урочища для экологии города. А ведь тогда в городе жило в 2.5 раза меньше людей! И в 18 раз меньше автомобилей!! И не было ублюдочной застройки города башнями вместо парков!!!

Всё это было бы забавно и можно было бы постебаться
над глупыми аргументами “инициаторов”, но
последствия их лжи будут страшны.

Это не будет взрывом бомбы – нет, конечно. Последствия скажутся постепенно, за несколько лет.

Если сегодня в Алматы 600 детей в год умирает в утробе, то, возможно, будет 6,000. Если сегодня у нас к детородному возрасту доходят с одной-двумя болячками, в среднем, то будут с тремя-четырьмя. Старики будут не наслаждаться старостью, а бегать по больницам с астмами и раком лёгких. Наши дети забудут, что есть жизнь без ОРЗ.

А если, не дай Бог, наступит засуха, и вдруг перестанет хватать на всех воды? Правда, думаю, мало кто свяжет в тот момент застройку Кок-Жайляу с этими бедами.

Скажите, отчего так происходит? Отчего те, кто должен, по должности своей и месту, защищать нашу популяцию от проблем, сами эти проблемы создают?

Многие соблазняются списать всё на личности: мол, не те люди на местах сидят. Другие относят всё на проблемы системы – общественного устройства. Я называю это “европейским синдромом” – люди поддаются соблазну корреляции и строят зависимость следующим образом: в Европе убирают и там демократия, а у нас мусор бросают и демократии нет. Вот если заведём демократию, то и у нас будет чисто…

Я предложил бы посмотреть несколько глубже.

Людям, социальным существам, свойственно создавать разной сложности структуры – это наше эволюционное свойство, оно помогает отвечать на вызовы среды. Вершиной нашей социальной эволюции до недавнего времени была формальная структура – государство. Государство брало на себя и с высокой эффективностью решало главные вопросы социума: выживание и развитие. Обычно это сводилось к обороне, и созданию и распределению общественных фондов. Члены общества при этом, в массе, могли не особо вовлекаться в дела государственные.

Однако, по мере усложнения общества, усложнялись и задачи государства. В наше время их количество возросло экспоненциально. Простое количественное увеличение нашего числа (нас сейчас на планете больше живущих, чем всего было людей на Земле с начала истории), да усложнение условий жизни, да возрастание числа потенциальных проблем и вызовов – всё это накладывает на государство необычайную нагрузку.

Встречное же усложнение его структуры приводит к удорожанию и сбоям в системе – это неизбежно. В результате, мы видим, как постоянно части госаппарата скатываются к обслуживанию интересов небольшого круга лиц, полагая всех остальных некоей внешней средой, расходным ресурсом. Но положение не безнадёжно.

Когда я впервые узнал о проекте застройки Кок-Жайляу, меня охватило глухое, тошнотворное отчаяние. Ведь это конец, конец надеждам на здоровый город. Конец возможности выехать вечером и прочистить лёгкие от грязи города. Конец надеждам, что у моей дочери будет в этом городе будущее. Ведь даже сейчас, стоит нам уехать в горы, она дышит нормально, возвращаемся в город и у ней опухают аденоиды и дышит она только ртом…

А что я могу сделать один? Написать письмо Президенту, рассказать десятку друзей и прослыть чудаком, который борется с “нормальным проектом нормальных пацанов”? Я могу ещё уехать из города. И моё место займёт кто-то приезжий, у которого в первые годы жизни в Алматы будут другие проблемы, более насущные, а когда он спохватится, если спохватится, то будет уже поздно…

Но вот в тот момент, когда отчаяние было самым сильным,
пришла и самая замечательная радость!
Я узнал, что я не один!

Мне написали люди, первыми, которые услышали об этом диком ужасе, которые решили, что нельзя сидеть и смотреть на медленное убийство 2.5 миллионов алматинцев за их же деньги. И мы собрались вместе, выработали план действий и начали работать. Мы собрали на сегодня 3,000 подписей под письмом к Президенту (и сбор продолжается), создали веб-ресурс k-zh.kz, где каждый может получить информацию об опасности проекта застройки Кок-Жайляу для нас.

Мы продолжаем работу со СМИ, экспертами, правительством для того, чтобы не допустить необратимой гибели любимого города и общей гордости казахстанцев – Национального парка Иле-Алатау.

Исходя из этого опыта и опыта работы в других общественных группах, я могу сказать:

Если Вы видите, что существует насущная проблема или, напротив, возможность для общества, нет смысла ждать, что кто-то займётся ею. Старая система перегружена. Надо брать ответственность на себя и начинать действовать.

И я могу гарантировать, что Вы откроете для себя ТРИ вещи:

1) Вы поймёте, что Вы не один – найдутся другие, готовые Вас поддержать, добиваться цели вместе с Вами!

2) Вы увидите, как начинает быстро меняться мир вокруг вас! Когда-то с группой Вело-Алматы мы начинали продвигать велосипед в качестве городского транспорта и установка даже одной общественной вело-парковки для нас была событием.

Сегодня, вело-парковки появляются кругом, хоть я и не отношу это целиком на наш счёт, разумееется, но это-то и замечательно! То же самое скажут вам ребята из posadiderevo.kz, и из ОФ “ДОМ” и студенты SIFE…

3) Независимо от немедленных результатов усилий Вашей группы, тот пример неравнодушия и ответственности, который вы все подадите, будет, возможно, важнее самой работы.

Потому что это есть в нас, это заложено эволюцией,
это нормально и естественно – делать
добрые дела для всех.

Как бы не прославляли эгоизм и погоню за деньгами в последние годы, я уверен, мы пройдём эволюционный экзамен только если большое количество граждан начнёт интересоваться и работать в неформальных группах над государственными задачами.

Тогда мы заполним круг, создадим среду, которая в стократ повысит эффективность, устойчивость нашей страны. Эта среда будет купировать на ранних стадиях неудачные решения государства и помогать продвигать прогрессивные, удачные.

Она создаст огромный творческий объём, не зависящий от успешности или неуспешности выбора личности чиновника. Всё, что для этого нужно – каждому из нас начать с себя. Поэтому, позвольте мне сегодня завершить выступление, набравшись смелости, ответом на вопрос, который вот уж 150 лет повторяют за Николаем Гавриловичем Чернышевским наши образованные люди: “Что делать?”.

Ответ простой: стереть вопросительный знак, поставить двоеточие и написать, что делать сегодня, завтра, через год.

Спасибо!

источник